Владислав Бронеславович Загорский

1858-1927
Уездный врач
Вильно, Уфа, Пермь, Москва, Екатеринбург -> Челябинск

Семью Загорского сослали в российскую провинцию после Январского национально-освободительного восстания, вспыхнувшего 10 января 1863 г. в Царстве Польском. Отец и дед его были хорошими врачами, потому и он решил выучиться в Москве на уездного доктора. В 1885 году прибыл в Челябинск, дабы занять должность городового и больничного врача. О шестилетнем пребывании Загорского в этом городе и о нем самом можно узнать, открыв книгу «Мои воспоминания».

«Мои воспоминания: мемуары врача о жизни в Челябинске. 1885–1892»

Прежде чем приступить к описанию нашего восьмилетнего пребывания в Челябинске, я попробую охарактеризовать сам город и населяющих его людей. Челябинск, или, как его называют некоторые, Челяба, – это самый северный город Оренбургской губернии. В 1885 году его население насчитывало около 16 тысяч человек, преимущественно, русских, небольшое число татар и несколько еврейских семей, у которых был здесь свой казённый раввин Брен.

Поскольку в российских городах разрешалось проживать только тем евреям, которые занимались ремёслами, то и в Челябинске евреи выдавали себя за таковых. Однако, на самом деле, занимались торговлей. Если кто-нибудь хотел заказать ботинки у еврея-лжесапожника, тот не отказывал, но запрашивал такую сумму, что клиент делал большие глаза и уходил, не сделав заказа.

Город расположен на реке Миасс, которая делит его на две части, соединённые мостом. Улицы, как и во всех городах Восточной России, не мощённые, а только шоссированные, поэтому летом от них поднимаются клубы пыли, а весной и осенью пешеходы увязают по щиколотку в грязи.

На площади в центре города находится соборная церковь. Кроме неё здесь ещё четыре церкви, все в одном стиле – белые, с пятью зелёными луковичными куполами. Одни из этих церквей находится в женском монастыре. Дома преимущественно деревянные одноэтажные или с надстройкой, которую здесь называют мезонином, возле таких домов большой двор с каретниками, конюшнями, ледниками и непременной баней.

Встречаются близ домов и сады. Есть здесь не более двух десятков каменных двухэтажных домов, принадлежащих купцам и золотопромышленникам (владельцам золотых приисков).

Театра, клуба, ресторанов нет совсем. Магазинов намного. Самым известным был магазин Шихова, нечто вроде парижского Лувра или «Au Bon Marche’», разумеется, не в плане размера, роскошного устройства, изящества и количества служащих. Этот магазин находился рядом с прочими в тесном деревянном доме рядом с площадью, был темноватый.

На окраине города находилась тюрьма, окруженная высоким почерневшим частоколом, а ещё через четверть версты, уже за городом, – городская больница, которой мне и предстояло заведовать. Городское освещение было очень скудное, и только на самых главных улицах было по несколько керосиновых фонарей, остальные же улочки утопали в темноте.

На весь Челябинск был только один извозчик, да и у того работы было немного, потому что зажиточные и среднеобеспеченные жители держали своих лошадей, а те, что победнее, ходили пешком.

Воинская часть состояла из 250 солдат и делилась на команды – городскую и конвойную. Солдаты последней конвоировали заключённых, эпатируемых через Челябинск дальше в Сибирь. Руководил ими воинский начальник, полковник Мельницкий, а после него – поляк, полковник Данилевич из Ковна.