Точка 1 «Сердце Города»

Местоположение — площадь Ярославского

Площадь Ярославского, носившая на своём историческом пути также наименования Соборной, Христорождественской и Торговой, имеет важнейшее значение для города Челябинска, как с эстетической, так и с исторической точки зрения. Именно здесь в 1736 г. началась история Челябинска, возникшего как деревянная крепость. Планировка крепости на раннем этапе была типичной для крепостей такого рода: крепость была квадратной формы с деревянной стеной-заплотом, угловыми бастионами и двумя проездными башнями. Стена простиралась на 4 версты 637 сажен. В углах и на башнях у ворот стояло 6 пушек. Выше и ниже по реке располагался посад и слобода, обнесённые рвом и изгородью. Первая Челябинская крепость была разобрана, предположительно, в 1755-1756 гг. 

В 1748 году на территории Челябинской крепости был заложен Собор в честь Рождества Христова. Христорождественский собор стал первым каменным храмом Челябинска. Храм был построен из кирпича, отштукатурен и снаружи окрашен масляной краской. Площадь перед Христорождественским собором получила имя Соборной. В 1914 году храм получил статус Кафедрального собора. В советское время собор использовался как помещение для краеведческого музея, затем в нем размещался хлебный завод. В 1932 году здание было снесено. 

Пространство современной площади Ярославского продолжало застраиваться деревянными зданиями вплоть до первых каменных особняков), большинство из которых не сохранилось до сегодняшнего времени.  

Сегодня площадь является историческим центром Челябинска, здесь сосредоточено множество архитектурных объектов, имеющих выдающееся культурное и историческое значение. 

К наиболее интересным объектам площади можно отнести особняк известного лекаря Василия Жуковского, построенный в 1817 году. Он известен тем, что вместе со Степаном Андреевским доказал, что сибирская язва подлежит лечению.  

После смерти Василия Жуковского было принято решение продать семейную усадьбу семье Покровских, которые достроили дом, удлинив его вдоль современной улицы Труда. В годы революции и в советскую эпоху в здании размещались революционный штаб охраны города, а затем различные муниципальные службы. В конце 1990-х годов было принято решение о полной реконструкции дома. В настоящее время  здание является охраняемым объектом культурного наследия РФ и административным подразделением Челябинской государственной филармонии

В архитектурный ансамбль площади также входит дом Шиховых-Покровских — одно из первых каменных зданий города.  В 1883 году дом был приобретен Владимиром Корнильевичем Покровским у известной династии челябинских предпринимателей Шиховых. Покровский  – одна из наиболее значимых фигур в истории Челябинска рубежа XIX-XX веков, предприниматель, общественный деятель, городской голова, , меценат.  С 1880-х годов в доме Покровского собиралось первый городской клуб Челябинска – его Общественное собрание. Здесь проводились вечера, обеды, балы, новогодние и святочные маскарады, действовала библиотека, организованная Покровским. 

В 1900-1901 гг. строится особняк Яушевых в стиле «модерн», к которому впоследствии примкнул с запада их же пассаж, ставший одной из визитных карточек Челябинска. Здание пассажа открылось 10 октября 1913 г. На тот момент, это был самый большой и самый современный магазин в Челябинске – с электрическим освещением от собственного генератора, паровым отоплением и подъёмными машинами. После революции в бывшем особняке Яушевых в 1923 г. открылся музей Местного края. Сегодня здесь располагается Челябинская областная государственная картинная галерея музея изобразительных искусств. 

В 1937 в Челябинске на месте, где раньше располагался     Христорождественский собор, было начато строительстве театра оперы. Открытие театра было приурочено к годовщине Октябрьской революции в 1941 году, но, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, строительство было приостановлено. В 1941-1948 гг. в здании театра размещался эвакуированный из Москвы завод «Калибр».  

Открытие театра состоялось 29 сентября 1956 года, в этом же году театру было присвоено имя М. И. Глинки. В 1980—1983 гг. была проведена масштабная реконструкция здания, в результате которой оно обрело современный вид. 

Далее поговорим о Концертном зале им. С. С. Прокофьева. В начале XX века на углу улиц Сибирской (ныне — ул. Труда) и Уфимской (ныне — ул. Кирова) располагались двухэтажные магазины купцов Галеева и Ахметова. Далее — в конце 20-х гг., была произведена их реконструкция. В 1946-1948 осуществлена вторая реконструкция, после которого здание приобрело «театральный» облик. Затем в здании разместили Концертный зал Челябинской филармонии, который располагается там и поныне. 

Сегодня площадь Ярославского является сердцем города и средоточием культурной жизни горожан.