ДЕКОЛОНГ ИВАН (ИОГАНН) АЛЕКСАНДРОВИЧ

  

(граф Жак Ксавье де Колонг)  1716 – 1777 гг.   

Происходил из «лифляндского шляхетства лютерского закона», один из руководителей подавления пугачевского восстания в Челябинске и в Исетской провинции,генерал-поручик, командующий войсками Сибирской пограничной линии. Вступив в русскую армию, 20 лет служил в инженерном корпусе, в т. ч. в Крыму и в Молдавии. Затем находился на работах при разных крепостях с 1746 по 1752 годах, после чего был отправлен в Кизляр и Кабарду картографом (1752 г.). Принимал участие в 7-летней войне: в сражениях при Гросс-Егерсдорфе (1757), Цорндорфе (1758 г.), Кунесдорфе (1759 г.). За участие во взятии Берлина (1760 г.) был произведен в генерал-майоры. В дальнейшем И.А. Деколонг проектировал новые линии крепостей (Колыванскую и Кузнецкую) в Сибири и командовал там войсками (1764–1768 гг.). Командовал войсками Сибирского корпуса (1771–1777 гг.). Участвовал в подавлении пугачевщины на Урале и в Сибири (1773–1774 гг.).  

13 января 1774 году с отрядом из двух полевых команд И.А. Деколонг прибыл в Челябинск. Незадолго до его подхода основные силы пугачевцев отошли к Чебаркульской крепости. В отношении вооруженных отрядов пугачевцев, Деколонг практически ничего не предпринимал. Решив, что бояться особо нечего, И.Н. Грязнов со своим отрядом вновь подошел к Челябинску. 19 января, И.А. Деколонг получил указание двигаться в Екатеринбург.  

А.И. Деколонг сообщил воеводе Челябинской крепости А.П. Веревкину, что «в рассуждение важных в Екатеринбурге обстоятельств, ему необходимо туда следовать… для соблюдения же города Челябинска от злодейскаго нападения он полагает оставить 300 рекрут Тобольских, так как из находящегося в его команде корпуса военных команд уделить не можно». 

Но А.П. Веревкин, его заместитель В.И. Свербеев и бургомистр С.А. Боровинский обратились к И.А. Деколонгу с рапортом, уйти вместе ними и населением Челябинска в Екатеринбург. 

Вот, что они писали: «…мы с рекрутами трехстами человек и с малым числом граждан провинциального города Челябинска не только от злодейскаго нападения, но и от самых находящихся теперь здесь внутри города врагов казаков и всех крестьян удержать… одних суток совершенно… не в силах и не можем, а останемся только со всеми верноподданными на известную верную и неповинную оным злодеям жертву и всеконечное истребление. Того ради всенижайше и всепокорнейше просим… благоволите взять нас со всеми канцелярскими служителями и нужными ея императорскаго величества делами и денежною казною и верными гражданами с собою в Екатеринбург». 

Генерал дал согласие.  

Губернатору Д.И. Чичерину А.И. Деколонг писал: «Хотя бы в Челябе и надлежало оставить достаточный гарнизон, но по малости войск оного уделить никоим образом было не можно». 

1 февраля генерал И.А. Деколонг вывел свой отряд на бой против пугачевцев в район деревни Першино, в которой располагался отряд И.В. Грязнова, состоящий из 400 русских, 7 пушек и неизвестного числа башкир. Отряд регулярной армии числом в 1000 человек при наличии мощной артиллерии ограничился обстрелом высот. С одного холма мятежников оттеснили, захватив 2 орудия и 180 пленных. Армейская команда потеряла убитым одного погонщика при лошадях. И.В. Грязнов отошел в Першино. Вот как это событие было отражено в стихотворении современного краеведа С.А.Тимошенко “Сражение у деревни Першино  1 февраля 1774г.” 

Восставшими у Першино 

Лагерь был разбит, 

Морозом все рассержены, 

Почти никто не спит. 

В Челябе свои люди 

В деревню дали знать 

О том, что корпус будет 

С рассветом лагерь брать. 

Солдат всех утром ранним 

В путь Деколонг повёл. 

Бесшумно к месту брани 

Он с ними подошёл. 

Казался лагерь спящим, 

Шел от костров дымок, 

Лес, рядышком стоящий, 

Укрыться всем помог. 

Но хитрые повстанцы 

Готовили обстрел, 

Тайком стволы их пальцы 

Направили на цель. 

Пальнули пушки дружно, 

Ржут кони, вопли, крик. 

Туман совсем ненужный 

Откуда-то возник. 

Рота вся рассыпалась, 

Какой теперь уж строй. 

Ещё колонна двигалась –  

У лагеря шёл бой. 

По льду Миасса конница 

Башкирская летит, 

Солдатам в тыл проносится 

И к лагерю теснит. 

Блестели сабли всюду, 

Летели сотни стрел, 

В снегу лежали груды 

Солдатских мёртвых тел. 

Ждал Деколонг победы –  

Но ей уже не быть. 

За горе и за беды 

Народ умеет мстить. 

8 февраля 1774 года И.А. Деколонг с отрядом выдвинулся вместо Екатеринбурга в Шадринский и Ялуторовский дистрикты. Главнокомандующий войсками А.И. Бибиков доносил о странных действиях И.А. Деколонга императрице Екатерине II. 

15 марта 1774 года он писал: «Странному поведению г[осподина] генерала Деколонга или лета его или вкоренившаяся сибирская косность причиною: он по требованию Оренбургского губернатора и по моему сообщению не только ни мало не подвинулся к утесненному городу, или бы подал какую ему помочь, но быв в Верхояицкой крепости пошел назад по линии к Троицкой крепости, а оттуда в Челябинск. В Челябинске простоял без действия и наконец, не отогнав злодеев, взял воеводу и других с денежною казною, оставил город… Признаюсь, Всемилостивейшая Государыня! Я бы лучше желал, чтоб сей генерал на нынешнее время там не был, и если б можно было кого надежнейшаго отправить, а его отослать, то бы весьма казалось было полезно». 

Упомянул о И.А. Деколонге и А.С.Пушкин в его “Истории Пугачева”. «Генерал-поручик Декалонг из Челябинска, недавно освобожденного от бунтовщиков, двинулся к Верхо-Яицкой крепости, надеясь настигнуть Пугачева еще на Белорецких заводах; но, вышед на линию, получил от верхо-яицкого коменданта, полковника Ступишина, донесение, что Пугачев идет вверх по линии от одной крепости на другую, как в начале своего грозного появления. Декалонг спешил к Верхо-Яицкой. Тут узнал он о взятии Магнитной. Он двинулся к Кизильской. Но, прошед уже пятнадцать верст, узнал от пойманного башкирца, что Пугачев, услыша о приближении войска, шел уже не к Кизильской, а прямо Уральскими горами на Карагайскую. Декалонг пошел назад. Приближаясь к Карагайской, он увидел одни дымящиеся развалины: Пугачев покинул ее накануне». 

Достигнув Окуневской слободы (в настоящее время село Окуневское Курганской области), генерал отправил челябинцев и провинциальную канцелярию в сторону Ялуторовска.  

Затем нанес ряд поражений повстанцам и 1 марта 1774 года освободил Каменский завод. 21 мая 1774 года в сражении близ Троицкой крепости нанес сокрушительное поражение войску Е.И. Пугачёва. Челябинский воевода И. Лазарев писал Деколонгу 23 мая слова благодарности за освобождение от пугачевцев. «Какая же в Челябе произошла от верноподданных ея императорскаго величества рабов радость, о том вашему высокопревосходительству к изъявлению не нахожу довольно способов, так что редко кто мог бы удержаться от пролития слез. Словом, вы воскреситель нашей жизни» 

Вплоть до возвращения с войсками 2 октября 1774 года в Омск Деколонг пребывал на территории Исетской провинции, его главной квартирой служила Челябинская крепость. Ушел в отставку 28 июня 1777 г. и уехал в свое эстляндское поместье, где вскоре скончался. 

Литература 

1. Дубровин Н. Пугачев и его сообщники. Эпизод из истории царствования Императрицы Екатерины II. 1773—1774 гг. По неизданным материалам Т. II. СПБ, 1884. 

2. Овчинников, Р.В. Пушкин в работе над архивными документами. История Пугачева/ Р.В.Овчинников. – Ленинград: Наука, – 1969. 275 с. 

3. Самигулов, Г.Х. Из истории Челябинска: в 3 кн. Кн. 1. Крепость и провинциальный город с 1736 по 1781 год [Текст]: монография / Г.Х. Самигулов; науч. ред.д-р ист. наук А.Д. Таиров. Челябинск: Каменный пояс, – 2015. 140 с. 

4. Памятное место сражения между войсками А.И. Деколонга и И.Н. Грязнова Туманов [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://photos-of-chel.narod.ru/vokn/vokn112.pdf 

5. Пугачевщина в Сибири. Очерк по документам экспедиции генерала Деколонга. Составил А. И. Дмитриев-Мамонов. М., 1898. 

6. Стихотворение «Взятие Челябы Деколонгом 13 января 1774 года» [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://timoshenko-ural.ru/proizvedeniya/poema-chelyaba/vzyatie-chelyaby-dekolongom-13-yanvarya-1774-goda.html 

     7. Труды Я. К. Грота. Т. IV: Из русской истории. СПб., 1901.