Петр-Симон Паллас

Прибыв на Урал по приглашению императрицы-матушки Екатерины Великой, я понял, что интересует меня здесь многое: многочисленные рудники, заводы Южного и Среднего Урала, также, побывал я во многих городах и крепостях. Удивительна флора, фауна, различные находки минералогии Урала – о всем этом я оставил подробное сочинение «Путешествие по разным провинциям Российской империи», с которым рекомендую ознакомиться каждому любознательному человеку. 

1770 лета в июле восьмого дня наша экспедиция подошла к назначенному месту, у Оренбургских ворот Челябинского заплота, нас встретил местный воевода А.П. Веревкин, а также несколько десятков любопытных глаз крестьян и казаков. Воевода любезно согласился принять нас и показать округу. 

Город был разделен на правильные улицы, образованные в основном жилищами обывателей и казаков, построенные на деревенский вкус, так как упражнение большей части жителей состоит в хлебопашестве и скотоводстве. Несмотря на глазную болезнь, которая меня мучила, я смог заметить, что место для крепости было выбрано крайне удачно: покатистое положение и каменистая земля, чтоб от наводнений быть безопасну и во всякое время сухим. 

Перебравшись по деревянному мосту на правый берег р.Миасс, мы оказались на главной площади Челябы, на которой стояли две церкви: одна маленькая деревянная во имя Николая Чудотворца, другая соборная каменная во имя Рождества Христова с двумя приделами. Рядом находилась канцелярия города, здание полиции и местная ратуша – здесь обсуждались все важные дела города. Неподалёку располагался и дом воеводы, в котором мы и остановились. Имелся в крепости и острог, где содержались преступники, в основном там держали башкир. 

Прожил целую зиму я с пользою, найдя довольно способов изведывать, как об окрестных достопримечательностях, так и для опытов в естественной истории. Округ крепости оказался богат на гранитовые породы, к югу от города лежал сосновый бор, площадью около 2500 гектар, который отличался своей фауной: там я встретил доселе невиданных огромных жёлтых комаров, а также огромные стада особого рода пташек, у коих на задних пальцах имеются длинные когти подобно жаворонковым. Также, удалось получше познакомиться с некоторыми жителями, которых всего в городе насчитывалось 4 842 души. 

По весне, 24 марта, то есть в великий четвержок (так в народе именовали четверг последней страстной недели Великого поста), удосужилось мне лицезреть удивительное действо: множество из простого народа по древнему, от славянского еще язычества вкоренившемуся обычаю, в покрытой реке купались. Сказывают, что в сей же самый день в древние времена на землю спускался Перун и поэтому, чтобы защититься от его гнева, необходимо очиститься, то есть искупаться. 

16 апреля следующего лета довелось оставить мне город Челябинск. Ночью перед моим отъездом видно было по всему горизонту на северной стороне реки Миасс от продолжавшегося уже целых три дня в степи пожара зарево и если бы под утро не пошёл сильный дождь и не потушил бы огонь, то и город может быть не избегнул бы опасности, поскольку ветер был северо-восточный и вкось дул на предместье. 

А на сим я заканчиваю своё повествование об этой молодой и подающей большие надежды крепости, вынужден держать дальше путь вглубь Сибири.

 Петр-Симон Паллас естествоиспытатель и путешественник.