Объект № 2 – Дом купцов Степановых (ул. Труда, д. 82)

Дом был построен, по данным Гаяза Самигулова, челябинскими купцами Крашенниковыми. В 1866 г. дом значился, как усадьба Олимпиады Крашенниковой по Сибирской улице, а в 1873 г. – дом купца Степана Тихоновича Степанова. Торговый дом «братья Степановы» был основан в 1877 г. (по другим данным, в 1878 г.) для выработки и продажи крупчатки. Первоначальный капитал составлял до 70 тысяч рублей.  Членами-вкладчиками его состояли братья: Евдоким, Никифор, Павел и Иван Степановичи Степановы.

Дом купцов Степановых

Родом Степановы из крестьян Покровского уезда, Владимирской области. У них был обширный мукомольный бизнес. Будучи уже на Урале, а точнее в Екатеринбурге (у братьев там была основная контора) они создают Торговый дом «Братья Степановы» в 1877 году, а в Челябинске Степановы появились гораздо раньше в 1873 году. Почти сразу же они ставят мельницу, причем так удачно, что это дает им немалую прибыль для расширения своего дела. Место выбирается между двух казачьих поселков Казанцево и Першино. Почему это место был таким удачным? Потому-что мельница находилась на пересечении железнодорожных, водных и караванных путей. Причем транспортировка по воде была столь дешева, что Степановы оказались в привилегированном состоянии перед конкурентами.

Сразу же начинается впуск муки нескольких сортов, позже их становиться больше шести. Кроме мельницы они ставят деревянный амбар, гидротехнические сооружения, жилье для специалистов, садят сосновый бор вокруг поселения. Столыпинские реформы начала века вызвали к жизни великое переселение крестьян в Сибирь. Каждый день в Челябинск прибывало до 1000 человек. Баснословно дешевая мука с мельницы Степановых казалась им «манной небесной». Многие из них впервые в жизни ели белый хлеб. Дешевизна еще и определялась тем, что баки охотно субсидировали зерновое производство.

Это означает, что в качестве дореволюционной повседневности в нашем случае может выступать интенсивная торговля мукой. Столыпинская аграрная реформа действительно, как и указано выше, вызвала массовое переселение крестьян в Сибирь транзитом через Челябинск, где они бежали к братьям Степановым скупать у них дешевую муку по ценам того времени. Этакая повседневная жизнь начала XX века: шум, очереди, толкотня, бег, слухи о дешевой муке братьев Степановых. 

В те годы нередко возводились дома, у которых первый этаж или высокий фундамент были каменными, а верхняя часть — деревянной. Такой прием был очень практичным: во-первых, позволял экономить, а во-вторых, предотвращал древесину от гниения. Вот по такому принципу был построен и дом Крашенинникова.

Деревянные постройки середины XIX века были незатейливы. Чаще всего дома проектировали сами хозяева, для которых на первом месте была польза, они не очень заботились о внешней красоте. Вот и дом на улице Сибирской до начала ХХ века выглядел достаточно просто. И только в 1910-е годы он был значительно перестроен, приобретя современный вид. Это было время увлечения национальным фольклором, деревянной резьбой, орнаментами.

В дом к братьям Степановым в гости нередко захаживали видные офицеры и представители генералитета, так как неподалеку на углу Коммуны и Елькина была гостиница Дядина, где останавливались штабные из военной элиты. Например, во время русско-японской или гражданской войны. А Степановы их всех принимали только так для установления новых полезных и деловых контактов.

Ольга Петровна Степанова, дочь Петра (одного из братьев) на станции Аша познакомилась с офицером армии Колчака. Он тогда занимал должность при штабе (впоследствии он станет начальником штаба). Любовь ко всему их накрыла внезапно. Помните как у Булгакова: «Любовь выскочила перед нами , как из под земли выскакивает убийца в переулке и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния…». Уже в Челябинске они обвенчались. Вместе с русской армией Ольга Петровна прошла путь от Челябинска до Приморья. Участница Великого Сибирского ледяного похода с частями генерала Капеля: от Тобольска в эшелоне, а от Ногинска на лошадях с мужем до Забайкалья. Перед Иркутском заболела сыпным тифом и через Байкал переезжала без сознания. С осени 1922 г. находилась в эмиграции в Китае. Скончалась 3 мата 1962 г. в Сан-Франциско (эта история фигурирует в воспоминаниях одного из здравствующих потомков Степановых).

Из всего этого следует, что адмирал Колчак (неоднократно бывавший в городе) был и в доме Степановых.  Ведь штаб армии располагался в гостиничных номерах Дядина. Это угол Коммуны и Елькина. Сейчас там УВД Челябинской области. Но не мог же он проигнорировать венчание и свадьбу своего начальника штаба, которая проходила в этом доме.

После революции дом Степановых был экспроприирован. Известно, что в нем проживал В. К. Блюхер во время своего пребывания в Челябинске. 15 июля 1925 г., в день шестой годовщины освобождения Урала от колчаковцев, в этом доме была открыта гостиница «Дом крестьянина». Одновременно в нем могли разместиться 100 человек. В 1930-х гг. «Дом крестьянина» прекратил свое существование.

Газета «Советская правда» в те дни сообщала: «В Доме крестьянина приехавший в город крестьянин найдет себе убежище, простую здоровую пищу и ночлег. Тут же в находящейся во дворе конюшне он может поставить свою лошадь. В библиотеке и читальне крестьянин найдет полезную книгу по сельскому хозяйству и другим, интересующим его вопросам… Кроме справочного стола, который будет давать справки и указания по различным вопросам, при Доме крестьянина организуется юридическая консультация, где каждый крестьянин может получить бесплатно справку…».

После установления Ленину В. И. памятника на Алом поле 12-тысячная демонстрация перешла к Д. к., в котором местные пропагандисты усмотрели «реальное воплощение смычки города и деревни». Возле него прошел митинг. На праздник специально из разных концов Чел. округа прибыли крестьянские делегаты, выступавшие в основном по вопросам деревни. Между тем мест для крестьян, прибывающих в Чел., в Д. к. уже не было. В октябре 1925 года «Советская правда» опубликовала отзыв неграмотного крестьянина Ф. Слесарева: «Я вижу, что действительно производится смычка – все делается для нас, мужиков. В «Доме крестьянина» ночевал хоть и на возу, потому местов не было, но лошадям больно хорошо было и светло как днем. Разъясняют опять же здесь все нашему брату крестьянину». К концу 1920-х гг. положение Д. к. резко изменилось. По этому поводу в газете «Челябинский рабочий» 21 ноября 1929 года говорилось: «Окрвнуторг в октябре сорвал 6 докладов по вопросу о хлебозаготовках. Вот уже около 4 месяцев как прикрепленный Окрсуда по даче юридических справок не посещает Дома крестьянина». В 1930-х гг. Д. к. прекратил свое существование.

Здание реставрировалось в 1986 г. и в 2004-2005 гг. В настоящее время в нем размещаются коммерческие фирмы (торговля, страхование).

Дом купцов Степановых, наши дни