Челябинск на рубеже веков

Площадь Революции

Мы находимся в пятой локации нашей экскурсии под названием «Челябинск на рубеже веков». Эта локация посвящена Площади Революции, которая считается центральным и весьма значимым местом в жизни города. Здесь регулярно проходят различные мероприятия, со всех сторон площадь окружают транспортные улицы, по периметру «квадрата» расположены административные и коммерческие здания. История площади насчитывает более сотни лет. В конце XIX в. площадь называлась Южной, так как тогда она находилась на окраине города — в его самой южной части. Южная площадь обрела имя площади Революции в 1920 г. Тогда же советскими властями было решено сосредоточить в этом месте все административные и общественно-значимые учреждения.   

«Опознавательный знак» площади Революции — это большая статуя В. И. Ленина, которую хорошо видно со стороны проспекта Ленина. Идея сооружения нового памятника Ленину (самый первый и весьма необычный памятник появился в городе на Алом поле) совпала с подготовкой к празднованию 40-летней годовщины Великой Октябрьской революции. В объявленном конкурсе участвовало 18 проектов, в том числе и проект Челябинского скульптора Л. Н. Головницкого. После двух туров конкурса первое место досталось дуэту из Челябинска: Головницкий — Александров и их соавтору — скульптору В. С. Зайкову. Виталий Зайков первым в истории предложил идею создания памятника, представляющего Ленина в движении. 5 ноября 1957 г. состоялась закладка нового объекта — был установлен мраморный пилон с пояснительной надписью, что на этом месте будет сооружен монумент великому основателю СССР. Памятник был торжественно открыт 5 ноября 1959 г. Памятник является объектом культурного наследия Российской Федерации. С этим памятником связаны некоторые городские легенды, которые на самом деле – аллюзии с рассказом Сергея Довлатова «Чемодан». В рассказе Довлатов описывает казус, случившийся при открытии памятника Ленину: на обозрение собравшейся толпе был выставлен Ленин с двумя кепками – одна покрывала голову вождя, а другую Ленин сжимал в кулаке.   

На проспекте Ленина, с видом на площадь Революции, расположено здание 1938 г. постройки, известное как «Жилой дом облисполкома» (пр. Ленина, 54/ул. Цвиллинга, 36). Строительство жилого семиэтажного дома в стиле конструктивизма для сотрудников обкома ВКП и облисполкома, велось с 1934 по 1938 год. Жилой дом облисполкома стал первым семиэтажным зданием Челябинска. На первом этаже здания до начала 1990-х годов располагался самый большой в городе гастроном «Центральный». С домом связаны имена выдающихся жителей Челябинска и Челябинской области: здесь, например, жили Григорий Львович Зискин (основоположник химического производства на Южном Урале), Наум Юрьевич Орлов (режиссер Челябинского областного театра драмы, почетный гражданин г. Челябинска), Александр Леонидович Чижевский (основатель гелео-космобиологии), Борис Семёнович Ицын (один из первых детских писателей Челябинска) и др. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. 

В 1935-1941 гг. на месте, которое ранее занимал Одигитриевский женский монастырь, строится гостиница «Южный Урал» (пр. Ленина, 52). Полностью гостиница сдана в эксплуатацию только в 1941 году. Название «Южный Урал» присвоено в 1938 году. Долгие годы эта гостиница считалась лучшей в городе. В годы войны в ней жили известные актёры Малого театра: Е. Турчанинова, И. Ильинский, А. Остужев и другие. В нижнем этаже продолжительное время размещался специализированный магазин «Уральская книга».  В 1942 г. в здании располагалась Делегатура польского правительства. Организация спасла жизни нескольких тысяч поляков, сосланных в Челябинскую область после раздела Польши в 1939 году.  В марте 2013 г. ЧРООО Польское культурное общество «Солярис» установило на этом здании мемориальную доску. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.  

В 1951-1953 гг.  был построен жилой дом с магазином на улице Спартака (ныне проспект Ленина) для работников радиозавода по проекту архитектора Анатолия Дмитриевича Кладовщикова. Уже в 1954 г. на первом этаже разместился магазин «Культтовары». Но в середине 1960-х годов в свете модных течений по присвоению торговым заведениям оригинальных названий магазин получил название «Ритм» (пр. Ленина, 53). И действительно, более половины магазина занимал отдел грампластинок и музыкальных инструментов. Остался и отдел культтоваров. Именно с конца 1960-х годов стало популярным назначать свидания и встречи у «Ритма»: «Встретимся у Ритма…» До начала 2000-х годов вывеска «Ритм» красовалась на угловом фасаде.  Здание является объектом культурного наследия регионального значения.  

Строительство жилого дома-квартала Южно-Уральской железной дороги, первый этаж которого отведен в 1977 г. под музейную деятельность, было завершено в 1955 г. Автор проекта — заслуженный архитектор России, профессор Е.В. Александров. Согласно первоначальному замыслу, в фасадной части планировалось 12 этажей, однако политика того времени по преодолению «архитектурных излишеств» на три этажа «сократила» высоту челябинской «высотки». Однако, и в таком варианте, здание красиво формирует восточную часть архитектурного ансамбля центральной городской площади. В 2008 г. здесь были проведены ремонтно-реставрационные и технические работы, позволившие создать одну из лучших, по оснащению и эстетическим качествам, музейных площадок Урала. 

Площадь Революции является культурной ценностью города, которая составляет единый архитектурный ансамбль. По зданиям вокруг площади мы можем проследить историю Челябинска XX в.