Дом Жуковского (ул. Труда, 88)

Дом Жуковского

Усадьба по ул. Труда, 88 сформировалась в первой половине XIX в., когда ее хозяевами были Жуковские: медик Василий Григорьевич Жуковский и его семья. Ныне называемый «дом Жуковского» был построен как флигель  титулярным советником Николаем Жуковским, сыном первого челябинского врача Василия Григорьевича Жуковского (1762, Киевской губ. – 1840). В период с 1834 г. по 1841 г. этот флигель надстраивается мезонином (надстройка над средней частью жилого дома, часто с балконом; Распространён в русской архитектуре XIX века как элемент деревянных и каменных малоэтажных зданий) 

В 1873 г. двор числится еще за наследниками Жуковского, а в 1880-х годах уже принадлежит Владимиру Корнильевичу Покровскому и указан по улице Большой, которая доходила до реки. Вероятно, в 1870-х годах усадьба перешла к одному из наследников Василия Григорьевича – Владимиру Корнильевичу Покровскому, который приходился внуком В.Г. Жуковскому. Покровские, так же, как и Жуковские, являются наиболее известными представителями городской элиты своего времени.  

При Покровском дом (бывший флигель) был облицован кирпичом и удлинен вдоль улицы, со двора пристроена узкая длинная постройка. Покровские были в числе самых именитых и богатых челябинских граждан, имели несколько домов, которые сдавали в аренду. Доходным стал и дом Жуковских. Долгое время его занимала почта. В 1902 г. В.К. Покровский продал усадьбу английскому акционерному обществу Вильям Миллер и Ко. В начале Первой мировой войны Компания Миллер и Ко продала дом хлеботорговцу М. Архипову. В то время в Челябинске практически вся недвижимость, принадлежавшая иностранным гражданам, сменила хозяев. 

За время существования усадьба претерпевала существенные изменения. В частности, то, что сегодня мы называем собственно домом Жуковского – дом с мезонином, был построен в 1830-х гг. сыном В.Г. Жуковского, как флигель. И только в 1860-х гг. постройка с мезонином стала фигурировать как главный дом, а старый дом в шесть комнат стал называться флигелем. Впоследствии старый дом, очевидно, был сломан (не позже начала 1880-х гг.).  

Необходимо отметить, что во всех описаниях конца XIX – начала XX века отсутствует указание на деревянный дом во дворе бывшей усадьбы Жуковских/Покровских. При этом в более ранних документах, упоминаются некие людские избы. Можно сделать вывод, что к началу XX в. эти постройки обветшали и были снесены. 

Представление об исторической планировке здания можно получить из одного недавно выявленного документа – плана, составленного ориентировочно в 1915 г., когда дом уже принадлежал Архипову. План был составлен для уточнения количества мобилизованных солдат, которые могли в нем разместиться. Шла Первая мировая война, проводилась мобилизация и казарм для размещения мобилизованных не хватало, их размещали в общественных и частных домах, в том числе и в доме Архипова (бывшем Жуковских и Покровских). 

Некоторая информация об интерьерах есть в Акте приемки, составленном в январе 1924 г. и в Акте обследования, составленном в декабре этого же года . В доме было 9 наружных дверей, 17 внутренних, одна русская печь (в кухне в кирпичном пристрое), 8 голландских и два камина. Причем капитального ремонта требовали 6 голландских печей, а оба камина и две голландских печи предполагалось разобрать (что, видимо, и было сделано). В целом состояние здания было неудовлетворительное. 

Список литературы: 

М. Я. Иванцова. Челябинск. Краткий путеводитель. Челябинское книжное издательство, 196; 

Богацкая А. Благодетельное заведение // ВЧ. 1983; 

Абрамовский А. А. Штаб охраны Челябинска в 1917–1918 гг. // Восьмые Бирюковские чтения: Тез. докл. Ч., 1988; 

Матовский И. М. В долгу у памяти земляков // ВЧ. 1990; 

Дегтярев И. В. Первые лекари Челябинска // ЧР. 1993; 

Фонотов М. Василий Жуковский // ЧР. 1996; 

Источник:  https://arhistrazh.livejournal.com/27810.html