Магазин Валеева

Архитектор — Александр Федоров; 

Строительство велось с 1909 г. по 1911 г. открытие состоялось 14 октября 1911 г.; 

Местонахождение – г. Челябинск, ул. Кирова, дом 104;  

В начале XX века примерно в том месте, где сейчас находится здание объекта культурного наследия регионального значения «Магазин Валеева» — по улице Уфимская располагались два двора: сестер Рыловых (Елизаветы и Марии Андреевны) — более северный участок, и потомственной почетной гражданки Антонины Ивановны Грибушиной — более южный участок на пересечении улиц Скобелевская  (ул. Коммуны) и Уфимской. Антонина Ивановна Грибушина, жена кунгурского купца 1-й гильдии Михаила Ивановича Грибушина, после смерти мужа, в 1889 году получила  всё имущество и капиталы и, взяв купеческое свидетельство на своё имя, вскоре основала Торговый дом «М. И. Грибушина и наследники», в который вошли она и четверо сыновей.  

В начале XX века усадьбу у сестер Рыловых, купил троицкий купец первой гильдии М. Ф. Валеев. М.Ф. Валеев был родом из Стерлитамака. Вместе с семьей он перебрался жить в Троицк. Его отец был преуспевающим башкирским купцом. В 1909-1911 годы М. Ф. Валеев построил на своем дворовом месте «каменный 2-х этажный магазин». Магазин М.Ф. Валеева был спроектирован известным дореволюционным уральским архитектором – «инженером» Александром Федоровым в популярном тогда стиле модерн с элементами эклектики. Во время его строительства использовались самые современные по тем временам технологии и техника.  

Возможно, что при постройке нового двухэтажного магазина использовались существовавшие постройки — первый, каменный этаж старого дома и «теплый» каменный магазин. Сохранившийся второй полукаменный дом во дворе, предположительно, был построен Валеевым после 1911 года и использовался им как жилой, с конторой на первом каменном этаже. Церемония открытия магазина — Торгового дома Валеева — состоялась 14 октября 1911 года. В ту пору свирепствовал голод, и поэтому, открывая заведение, М. Ф. Валеев «нашел лучшим обычный в таких случаях обед или завтрак заменить пожертвованием на благотворительные и общеполезные цели». Денежную помощь по случаю открытия 12 магазина получили начальные мусульманские училища и Общество пособия бедным евреям города Челябинска.  

Магазин Валеева стал одним из крупнейших торговых заведений дореволюционного Челябинска. Впечатляющее здание магазина сразу же стало одной из достопримечательностей города. Среди других аналогичных заведений новый торговый дом выделялся непривычным для города обликом. Из всех дореволюционных магазинов Челябинска это был более совершенный на техническом уровне магазин. По некоторым свидетельствам, в его подвальном этаже располагался дизель — генератор, обеспечивавший автономное освещение здание электричеством. В магазине было современное оборудование из Германии и Англии. Магазин торговал ювелирными украшениями, оренбургскими пуховыми платками, обувью, мебелью, парфюмерией, граммофонами, канцелярскими товарами, бакалейными, колониальными товарами, также была чайхана, где продавались блюда богатой башкирской кухни, фрукты, знаменитый башкирский мед, восточные сладости. Благодаря высокому качеству товаров и эксклюзивности услуг, изысканности и комфорту своих торговых залов Торговый дом Валеева сразу же приобрел статус элитного. 

Антонида Грибушина примерно в это же время построила на своем дворовом месте каменный корпус, в котором помещаются «магазин о 4-х отделениях, мастерская, кофейная и биллиардная». Автором проекта магазина, вероятно, был А. Федоров, проектировавший магазин М.Ф. Валеева. По данным В. Боже в этом корпусе располагались кондитерская Герпста и магазин Авдеева. В 1911 году А.И. Грибушина скончалась и после её смерти наследники продали её недвижимое имущество в Челябинске М.Ф. Валееву, и оба каменных магазина вскоре объединились в руках троицкого купца М.Ф. Валеева.  

Когда после 1917 г. Челябинск был занят чехословацким корпусом и белыми войсками, в магазине на Уфимской улице, в гостях у купца Мухамметжана Валеева, побывали адмирал Колчак и глава башкирского правительства Ахметзаки Валидов со своими соратниками. После ухода белых из Челябинска Валеевы попытались выехать за рубеж, но застряли в Сибири. В 1922 г. они были вынуждены вернуться в Челябинск, а затем и в Троицк. 

Когда челябинская недвижимость М.Ф. Валеева была муниципализирована в 1923 году, в списках «муниципализированных» построек имущество Грибушиной найти не удалось, а вот у Валеева были конфискованы «каменный магазин крытый железом, с паровым отоплением и водопроводом, пристрой каменный, дом полукаменный, крытый железом двухэтажный». В распоряжение городского управления коммунального хозяйства эти две постройки — магазины Валеева и Грибушиной попали уже как одно целое.  

В разное время в здании располагались торговые, складские и общественные помещения, в том числе в разные годы в здании магазина размещались: Центропечать, Гостипография, городской универмаг с 1930-х гг. В северной части магазина Валеева в конце 1920-х гг. размещался клуб коммунальщиков и транспортников, полукаменное здание бывшего жилого дома и конторы М.Ф. Валеева также использовалось как торговые, складские, общественные помещения.. В конце XX — начале XXI вв. оба здания в составе объекта культурного наследия «Магазин Валеева» входили в комплекс торгового дома «Молодёжная мода» известного в Челябинске. 

Градостроительные позиции здания частично утеряны, в связи со строительством: к югу от здания — современного шестиэтажного многоквартирного дома (ул. Кирова, 108) в 1997 году; к северо-востоку — здания Главпочтамта в 1934, а также увеличения его этажности при реконструкции в 2004 г. 

В настоящее время здание также используется по своему функциональному назначению, северная часть здания магазина М.Ф. Валеева носит 13 название — «Лебедь», а южная — «Молодёжная мода». 

В пределах участка объекта культурного наследия по ул. Кирова, 104 располагаются: кирпичное здание-памятник «Магазин Валеева», двухэтажное полукаменное здание — бывший «Жилой дом и контора М.Ф. Валеева», начала XX в. по ул. Коммуны, 60 (56) / ул. Елькина, 25а, капитальные 1-3-этажные пристрой по: ул. Кирова, 104 кЗ и ул. Коммуны,56; двухэтажное капитальное административное здание по ул. Кирова, 104 к2, одноэтажное капитальное административное здание по ул. Кирова, 104 к1 и некапитальные хозяйственные постройки. 

Здание под Торговый дом было спроектировано архитектором Александром Федоровым в популярном в стиле модерн. Магазин состоит из двух разных зданий, построенных встык, как это называлось в XVIII-XIX веках — «сплошной фасадой». Здания, составляющие его, построены в традициях эклектики с элементами модерна, характерных для начала XX века. 

В соответствии с законами стиля, фасад здания украшен различными элементами архитектурного декора: полуколоннами, тумбами, античным орнаментом, всевозможными завитками. При строительстве использовались самые современные по тем временам технологии и материалы. Например, колонны, расположенные в центральной (двухэтажной) части здания были сделаны из чугуна. 

Сейчас два разных фасада окрашены в одну цветовую гамму, что подчеркивает ощущение длинного фасада, хотя по этажности, стилистике можно заметить два разных здания, которые «соединили» в одно. 

Часть здания, которое оформлено в стиле эклектики, имеет несколько черт разных архитектурных стилей, а именно неоренессанс, неоклассицизм, модерн, и прочее. 

Фасад условно разделен на пять частей — ярусов, симметричное, три доминирующих по высоте и объему объекта — выступа. Функционально они не выделяются, разнообразие архитектурного фасада, два входа – слева и справа от центрального выступа, так же на центральном аттике написано название Торгового дома. 

Горизонтально фасад разделяется на две части, большие объемы на две с половиной, для придания дополнительной высоты, чтобы подчеркнуть акцентный объем. Этим делением, подчеркнуто, что здание имеет два этажа, торговый – первый и жилой – второй. Сверху прямой карниз с тумбами, квадратными деталями, между этажами пояс с барельефным орнаментом, который не сохранился до сегодняшних дней, был закрашен ровным фасадом, но горизонтальное членение фасада сохраняется за счет вывесок магазинов, которые находятся внутри. 

Так же нельзя не отметить вертикальное деление отделки здания из пилястр, и колонн с капителями на пьедестале, что помогает разнообразить и обогатить образ Торгового дома. Капитель скорее композитная, валюта больше чем у коринфского типа, но растительные элементы преобладают, как в композитном типе. Так же завершается сверху на крыше квадратными тумбами и балюстрадой из металлической кованой решетки с растительным элементом модерна. 

Снизу вверх сохраняется ритмичность с шагом на уменьшение, т.е. окна первого этажа большие, панорамные – на первом этаже, на втором —  уже дробление на два более узких оконных проема – двойное окно, на условном «третьем» маленькие окна, как второй свет для второго этажа с высокими потолками. Линия малых окон поддерживается поясом из кронштейнов, с растительными элементами. Фасад украшен элементами рустовки для фактурности фасада. 

Угловой одноэтажный дом, который выходит на улицы Коммуны и Кирова (до революции — Скобелевская и Уфимская), это «скорее модерн», то двухэтажный, стоящий по улице Кирова — «скорее эклектика», причем в ее насыщенном, довольно помпезном варианте.   

Рассмотрим подробнее угловую часть Торгового дома. Здание выполнено в стиле модерн, как и многие торговые, купеческие дом в г.Челябинск. Основной архитектурный акцент направлен на угол здания, акцентирован высотной доминантой, где раньше был основной вход, со временем, входа стало два, но акцент не сместился. Присутствуют пластичные линии, приходящие к доминанте, которые напоминают растительный элемент, что характерно для модерна. 

Фасад условно поделен для ритмичности двумя поясами сверху выступ, напоминающий карниз, и выше средины фасада пояс — сандрик, повторяющий фактурность карниза. Высотное завершение, от которого на каждом из двух фасадов на равном расстоянии находятся пилястры по всей высоте, завершающиеся тумбами. 

После вертикального ритма, существует две арочные, выделяющиеся детали. Для разнообразия ритма — метрического деления фасада, где написано название магазина или главные витрины, после арочного, через несколько делений пилястр подобный объем дополнительно сверху украшен архитектурными волнами и дополнительными тумбами, что показывает окончание здания и акцентное решение для второго входа. Только спустя время сооружение стало единым из двух частей модерна и эклектики. 

На крыше видна скульптура торговца, как акротерий, которая дает понять, чье это здание, сейчас этой скульптуры на здании не сохранилось. На пилястрах, в том числе и угловых, сверху видно детали в стиле модерн, элементы природы специально были переработаны в декоративный орнамент для украшения фасадов лепниной. Так же вдоль тумб небольшие детали – зубцы, раньше украшали здание, сейчас их не восстановили.   

При постройке здания были арочными окнами, в процессе реставраций, возможно, их переделали в окна прямоугольной формы, либо частично закрыли их. Арочные и круглые окна, так же являются ярким элементом модерна.  

Оба здания стоят на цоколе, который расположен на фундаменте, специально сделан, чтобы дождевая влага не стекала к окнам первого этажа —  пояс между тротуаром и  окнами. 

Среди других аналогичных заведений новый торговый дом выделялся не только непривычным для города обликом, но и необычной яркостью люстр, которые питались электричеством от местной электростанции, расположенной в подвале этого здания. 

Рядом со зданием, кроме уличного камня благоустройства экстерьерного и зеленых насаждений на момент строительств не было, после реконструкции ул. Кирова и создания проезжей улицы с пешеходными зонами появилось благоустройство и экстерьер в виде лавочек – места отдыха, навесов и декоративных элементов. 

Источники и литература: 

1. Акт государственной историко-культурной экспертизы проекта территории и зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Магазин Валеева», расположенного по адресу: Челябинская область, г. Челябинск, ул. Кирова, 104 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://okn.eps74.ru/Upload/files/%D0%90%D0%BA%D1%82%20%D0%9F%D0%97%D0%9E%20%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20104%20%201%20(1).pdf (дата обращения: 20.06.2020). 

2. Боже, В. С. Валеева М. Ф. магазин // Челябинск : энциклопедия. – Челябинск, 2001. – С. 134. – Текст : непосредственный. 

3. Фонотов, М. С. Такой Челябинск, каким я его знаю в XXI веке / М. С. Фотонов. – Челябинск : Каменный пояс, 2008. – 211 с. – Текст : непосредственный.