ПОКРОВСКИЙ ВЛАДИМИР КОРНИЛЬЕВИЧ

Покровский, Владимир Корнильевич

1843-1913 гг.  

Отец Покровского — Корнилий (Корнелий) Иванович – основоположник уральской ветви династии знаменитых предпринимателей. Они принадлежали к незнатному, но достаточно богатому дворянскому роду, состояли в родстве с представителями нескольких дворянских родов: русского – Миславских, литовского – Шмурло, старинного шведского – Гассельблат – и составляли региональную элиту того времени. 

В 1870 году Владимир Корнильевич окончил Санкт-Петербургский университет со степенью кандидата юридических наук. Службу начал в том же году чиновником Уфимско-Оренбургского отделения Управления государственными имуществами. С 1872 года жил и работал в Челябинске. 

После смерти отца было создано Товарищество «Братья Покровские» (возглавил которое Владимир Корнильевич), которое включало в себя, в первую очередь, Михайловский хутор с винокуренным заводом, который поставил старший брат, Василий Корнильевич, и оставшуюся после отца усадьбу в городе с водочным заводом. В конце XIX – начале XX века Михайловский хутор стал комплексным многопрофильным хозяйством. Помимо винокуренного завода здесь появился завод ректификационный, развивалось племенное животноводство, селекционное растениеводство. Хозяйство стало поставщиком племенного скота и сортовых семян для всей округи. К 1909 году имущество Товарищества «Братья Покровские» оценивалось в 482 600 рублей. Оно владело 1780 десятинами земли, винокуренным заводов, домами в Челябинске и Троицке, скотом. 

Владимир Корнильевич Покровский участвовал во многих сторонах жизни города и уезда, способствовал росту деловой активности. Так, благодаря его хлопотам, при строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги станция была возведена рядом с Челябинском. Это дало толчок развитию производства и промышленности города. Увеличилось число паровых мельниц, заработала скотобойня, активизировалась хлеботорговля, был организован Челябинский переселенческий пункт, крупнейший в стране, стало быстро расти население города1. Это заслуга не только одного Владимира Корнильевича, но он приложил к этому немало сил. 

В течение 1870-х – 1900-х годов Владимир Покровский занимал должности как в органах местного управления, так и в различных попечительствах. С 1872 года он был мировым посредником Челябинского уезда, избирался гласным Челябинской городской думы и членом городской управы, а в 1876–1879 года – городским головой, был представителем Сиротского суда, мировым судьей и председателем съезда мировых судей уезда. Как вспоминал П.Ф. Туркин: “Я знал его с 1879 года, когда в Челябинске были введены мировые судебные установления. В то время здесь, можно сказать, была в общественной жизни непроглядная тьма. Он внес в эту тьму проблеск…” 

В. К. Покровский инициировал создание Челябинской товарной биржи и стал председателем биржевого комитета. В первые пять лет существования биржи через нее проходило от 10 до 15 миллионов пудов хлеба в год (в зависимости от урожая), затем обороты торговли пошли на убыль2

Помимо этого, Владимир Корнильевич Покровский состоял председателем попечительского совета женской гимназии, председателем комиссии по заведованию детским приютом, был попечителем начальных школ. Выступил с инициативой открытия в Челябинске торговой школы. В 1895 году городская дума выразила В. К. Покровскому благодарность «за его вклад в дело развития народного образования»: «Владимир Корнильевич Покровский вообще в деле народного образования в городе Челябинск принимал и принимает всегда самое ближайшее и живое участие.» Устройство и благоустройство народного образования в городе много обязано его участию и труду (два мужских и два женских училища, воскресная школа и женская прогимназия). Из данных управы видно: г. Покровский состоял попечителем второго женского училища со дня открытия его 12 лет (с 1883 года) и состоит председателем попечительского совета мужской прогимназии более 20 лет. Благодаря энергичному труду его прогимназия во всех отношениях поставлена в желаемый вид, несмотря на отсутствие достаточно определенных средств»3. В благодарность за труды портрет В. К. Покровского был установлен во втором начальной женском училище. 

Владимир Корнильевич Покровский вместе с отцом, незадолго до его смерти, организовал в Челябинске первый городской клуб – Общественное собрание4. С самого начала существования собрания Покровские поддерживали его финансово, а в 1880-х годах, после покупки у наследников купчихи Матрены Шиховой двухэтажного дома по улице Ивановской, Общественное собрание обосновалось там. 

С Общественным собранием связаны многие культурные новации в жизни города: первые гастрольные выступления, создание городского сада с летним театром. С 1880-х годов здесь организуется первая общественная библиотека в Челябинске, которая числилась библиотекой Общественного собрания, но большую часть денег на ее пополнение давали Покровские. Впоследствии при клубе был создан первый (и единственный) в Челябинске симфонический оркестр, которым руководил Г. Д. Моргулис. Все это играло огромную роль в развитии уездного города, его культурной атмосферы. Поэтому благотворительность Покровских имела не только прямой характер пожертвований на образование, попечительства и т. д., но и опосредованный – в первую очередь, через деятельность Общественного собрания, где их роль трудно переоценить. 

Покровский участвовал и в политической, и в культурной жизни города и страны. В 1905 году был одним из инициаторов создания челябинского отдела конституционно-демократической партии и первым его руководителем. 

Деятельность Владимира Корнильевича Покровского оценили его земляки и правительство Российской империи. Он стал кавалером нескольких орденов: Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й степени и Св. Станислава 2-й степени. При этом орденом Св. Анны 2-й степени был награжден 13 декабря 1891 года по Министерству просвещения «за отличное усердие и особые труды… по должности председателя попечительского совета Челябинской прогимназии»5

30 октября 1907 года император Николай II, на основании доклада Министерства внутренних дел, одобрил присвоение Владимиру Покровскому звания почетного гражданина Челябинска за благотворительную деятельность в области народного образования и организацию детского приюта в Челябинске6

Скончался Владимир Корнильевич 20 сентября 1913 года в Гейдельберге (Германия). Похоронен в фамильном склепе на Михайловском хуторе, затопленном при создании в 1965 году Шершневского водохранилища. Его смерть выявила степень его популярности у челябинцев, его значение для Челябинска – в газете «Голос Приуралья» больше недели публиковались некрологи и статьи в память Владимира Покровского. Процитируем описание его похорон из «Голоса Приуралья» от 5 октября 1913 года: «Останки скончавшегося в Германии В. К. Покровского прибыли в Челябинск 4 октября с поездом № 12 в 7 часов утра. В 8 часов утра после краткой литии в вагоне гроб при большом стечении народа был поставлен на катафалк и перевезен в кафедральный собор. По дороге первая лития была совершена против церкви женского монастыря, а затем у здания женской гимназии, где воспитанницы встретили процессию с венком и пением “Со духи праведные”. В соборе перед началом отпевания протоиереем о. Холмогорцевым было сказано слово. “Пусть, дорогой Владимир Корнильевич, Господь Бог также встретит тебя ласково, как ты при жизни ласково встречал каждого, кто имел нужду”». 

Как признавали многие современники В.К. Покровского: “Это был общественный деятель, всеми уважаемый и любимый. Тогда он только еще вступал в жизнь представительный, энергичный, мало говоривший, но всегда много работавший, отзывчивый на все хорошее и всегда сочувствовавший всему доброму не только словом, сколько самым делом. Как человек высокообразованный, он до самой смерти работал не покладая рук: занимал разные правительственные и общественные должности и принимал деятельное участие во многих благотворительных учреждениях. Но ничего так не любил покойный, как школы; он лучше других понимал, что «ученье свет, а неученье – тьма». 

В память о Владимире Корнильевиче были учреждены две стипендии его имени: одна в Челябинской торговой школе, ее назначал Челябинский биржевой комитет в память об инициаторе создания этого учебного заведения. Вторая – в Челябинской женской гимназии учреждена вдовой В. К. Покровского – Евдокией Ивановной, которая внесла в попечительский совет гимназии 3000 рублей с тем, чтобы проценты с этой суммы шли на оплату стипендии ученицам-сиротам. 

  Сегодня имя В.К. Покровского все чаще вспоминают, как гражданина, проявившего себя в разных областях — предпринимательской, благотворительной, попечительской. Не все современники оценивали его деятельность только с положительной стороны, но роль его в жизни Челябинска того времени велика и звание почетного гражданина нашего города он получил совершенно заслуженно. 

Литература 

  1. Боже В.С. Глава челябинских предпринимателей: штрихи к портрету   В. К. Покровского // Челябинск неизвестный: краевед. сб. — Челябинск, 2002. — Вып. 3. — С. 710 — 715. 
  1. Быков В. В. Челябинский кадет В. К. Покровский // Выдающиеся представители общественно-политической и духовной жизни Урала: Тез. докл. регион. науч. конф., 1997. 
  1. К истории семьи Покровских / Публ.: Н. А. Прыкиной, В. С. Боже, А. Г. Завриной // Челябинск неизвестный: краевед. сб. Ч., 2001. Вып. 3. 
  1. Яхнина Ю. С., Заврина  А. Г. Семья Покровских: Биобиблиографический словарь // http://resources.chelreglib.ru:6005/root2/kp/ pokrovskie-biobibliogr-slovar.html