БЕЙВЕЛЬ АЛЕКСАНДР ФРАНЦЕВИЧ

19 МАРТА 1867, ЖИТОМИР — 9 ФЕВРАЛЯ 1939, КОПЕЙСК 

Родился в Житомире в семье преподавателя французского языка Франца Кловис Амабль Бейвеля. В 1877 году его отец, женившись в 4-й раз, переведен в Оренбургскую губернию. После окончания Оренбургской гимназии Александр поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета. По окончании Бейвель был определен на должность уездного лекаря в Челябинский уезд, в мае 1892 года стал заведующим челябинской городской больницей. В этом же году он был определен на должность врача в селе Воскресенское Челябинского уезда, здесь он принял Российское подданство. Став главным городским врачом, доктор Бейвель создал модель многопрофильной больницы, явившейся прототипом современных лечебных учреждений. В апреле 1897 года после защиты диссертации был удостоен степени доктора медицины.  В 1899 году был произведен в чин коллежского асессора и в этом же году награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. О его медицинской практике вспоминал К.Н.Теплоухов: «В Челябинске в это время звездой был доктор медицины Александр Францевич Бейвель, но говорили, что он лечит только богатых. Жене — при содействии Н. Г. Ругинова — удалось пригласить его… Приехал, осмотрел, выслушал и… мы просияли: обыкновенный брюшной тиф, — форма тяжелая, но организм здоровый, — все пройдет благополучно… — лекарств никаких, ванны не надо… Жена сует ему 5 р., просит приехать завтра. А. Ф. [Бейвель] денег не взял: «Рассчитаемся, когда поправится» … зайдет дня через два, — болезнь идет нормально, и завтра ничего нового не будет. Во избежание домашних хлопот и треволнений Бейвель посоветовал увезти меня в городскую больницу, которой он заведовал, — там постоянный уход, надзор, — жена согласилась…». 

В Челябинске Александр Францевич сочетал работу врача с общественной деятельностью. В 1898 г. он был избран гласным городской думы, стал одним из инициаторов открытия в городе Общества взаимного кредита. С 1898-1903 гг. состоял членом комиссии по постройке здания Народного дома. До октября 1917 как предприниматель участвовал в освоении и развитии горного, металлургического и строительного дела на Южном Урале. Общественная деятельность отнимала много сил и времени, поэтому 26 июля 1900 г. он ушел с должности врача.  

В 1902 году  А.Ф.Бейвель вновь был избран гласным городской думы, а с 12 ноября 1903 года – городским головой. Во время русско-японской войны работал председателем комитета по оказанию помощи воинам, пострадавшим в войне и их семьям (госпиталь для раненых солдат размещался тогда в Народном доме). В 1904 г. был избран председателем правления городского Общества взаимного от огня страхования. 24 мая 1906 года Бейвель стал городским головой во 2-й раз, а 6 апреля 1910 года был избран на эту должность вновь. Это единственный в истории Челябинска человек, избиравшийся трижды городским головой.  

В 1909 году был выбран товарищем (заместителем) председателя Биржевого комитета. В 1911 году подал прошение оренбургскому губернатору об увольнении от должности городского головы и 26 апреля вышел в отставку. После отставки совмещал частную медицинскую практику и строительную подрядную деятельность. Вновь гласным городской Думы был выбран в 1914 году, одновременно с этим работал в санитарно-медицинской комиссии городской управы.  

За время его работы доходы бюджета Челябинска возросли вдвое, были замощены улицы и площади центральные части города, устроены электрическое освещение и телефонная связь, построены здания реального училища и женской гимназии, несколько школ и училищ, корпуса для городских лавок, новый приют, 2 пожарные части, осуществлена большая часть работ по закладке водопровода. Газета “Голос  Приуралья” в 1906 годув №7 писала о том, как А.Ф.Бейвель “сумел уговорить г-на Колбина – известного предпринимателя Челябинска, за освещение взять по 110 рублей в год за фонарь, вместо 125 рублей, да еще в придачу обязал его «бесплатно дать энергию, уголь и уход для 4-х фонарей» в городе”. 

А.Ф. Бейвель также охотно вкладывал деньги в строительство зданий на улицах: Уфимской (ул. Кирова) и Азиатской (нынешняя ул. Елькина). Как подрядчик строил здания нынешней «Молодежной моды» и кинотеатра «Знамя». Под строительство брал кредит, участвовал в страховом обществе, торговал локомобилями, имел винный склад, золотой прииск, держал магазины, мельницу и т. п. 

В 1915 году его мобилизовали и отправили заведовать лазаретом в имении купца Архипова. До 1931 года жил в Челябинске, продолжал заниматься частной практикой. С начала сталинского “Великого перелома” был обложен высоким налогом с запретом на занятия частной практикой; это вынудило его в 1932 году вместе с семьей переехать в Копейск, где Александр Францевич состоял консультантом при поликлинике и преподавал в техникуме сестер милосердия. Жена репрессированного управляющего трестом «Челябшахтострой» вспоминала: «Это был Человек с большой буквы. Сколько он людей спас — нет счета. Когда арестовали мужа и повели его из квартиры, сын бросился к нему и был отброшен; пошла горлом кровь. Я пыталась всеми мне известными средствами остановить течение крови, но этого сделать не удалось, и я решила позвонить доктору Бейвелю, сказала, как плохо сыну. Александр Францевич очень быстро пришел с лекарствами, и через полчаса кровь была остановлена. Я сказала, что боялась ему по­звонить, чтобы не навлечь неприятностей из-за ареста мужа. Он с возмущением сказал: 

— Я вас считал более умной женщиной… ведь вы могли потерять Бориса (сына), не думал, что вы меня так плохо знаете. 

Сделал мне укол и, уходя, сказал: «Звоните, если будет нужна помощь». 

Александр Францевич Бейвель умер 9 февраля 1939 года. Похоронен в Копейске. 

       Размышляя над важностью знаний, А.Ф. Бейвель писал в своем философском дневнике «Выводы жизни»: «Проверяй всегда прочность общих положений на конкретных примерах», «Ум никогда не обманывает, хотя, конечно, не всегда спасает», «Одного ума мало, чтобы пережить океан жизни», «Знание людей принадлежит к категории самых необходимых знаний», «Реализмом будничной жизни не жертвуй ради мишуры редких моментов». 

В 1998 году на здании поликлиники ЧГКБ № 1 (ул. Воровского, 16), а в 2006 году на здании кинотеатра «Знамя» (ул. Кирова, 112) были открыты мемориальная доски с надписью: «Бейвель Александр Францевич городской голова. Благоустроитель Челябинска, доктор медицины, общественный деятель». 

В 2009 году в Курчатовском районе появилась улица Бейвеля.  

Литература 

  1. Скрипов, А.С. Челябинск. XX век [Текст]: монография / А.С. Скрипов. Челябинск: Крокус, – 2006. 328 с. 
  1. Тюков Ю.А., Тарасова И.С., Ванин Е.Ю. Общественная и профессиональная деятельность доктора А.Ф. Бейвеля на рубеже веков [Текст]: статья // Альманах «Труды по истории медицины», выпуск 2. М.,: Магистраль, – 2017. С. 558-566. 
  1. А.Ф. Бейвель: врач – городской голова [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gkb1-74.ru/patients/news/a_f_beyvel_vrach_gorodskoy_golova/ 
  1. Рецепты жизни Александра Бейвеля [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gubernia74.ru/articles/special/27053/