ТЕПЛОУХОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ

Теплоухов.jpg

16(28).08.1870, с. Кудымкар Пермской губернии – 7.06.1942, Челябинск  

Родился в семье лесничего. Являлся дальним родственником А. Е. Теплоухова, известного уральского краеведа, деятеля Уральского общества любителей естествознания  

В 1890 году закончил обучение в Пермском реальном училище и через год стал чиновником в Пермском губернском акцизном управлении.  

С 1896 году занимал должность делопроизводителя окружного акцизного управления в Екатеринбурге, с 17 марта 1899 года стал старшим контролером при Челябинском окружном акцизном управлении, с 16 декабря 1900 года по 20 февраля 1918 года был помощником акцизного надзирателя. В 1903 – 1908 годах активный член общества взаимного кредита, гласный городской думы (1906 г.). Вот как он сам описывал участие в выборах 1905г. «В самом конце ноября в городе проходили выборы гласных в Городскую думу на четырехлетие с 1 января 1906 года. По совету А.Ф. Бейвеля я выставил свою кандидатуру, был выбран и сделался одной из 40 голов города, – всех гласных 40 человек. Послали на утверждение в Оренбург, – утвердили». 

В 1912 году К.Н. Теплоухов стал членом попечительского совета челябинской женской гимназии. Являлся сторонником городского главы г. Челябинска А.Ф. Бейвеля. 

Был одним из первых фотографов-любителей Челябинска, занимался написанием статей, которые публиковали в журналах «Природа и охота», «Псовая и оружейная охота», издававшихся в 1890-е гг. Заядлый охотник, приобщил к охоте даже дочерей.  

В 1915 году К.Н. Теплоухов стал принимать активное участие в деятельности военно-промышленного комитета, который впоследствии и возглавил. 

В качестве делегата выступал в Москве на Всероссийском съезде промышленных комитетов (1917 г.) и в Омске (1919 г.). Придерживался правых взглядов, однако ни в одной из партий не состоял. О ситуации зимой 1918г. К.Н.Теплоухов вспоминал так: «1918-й год застал г. Челябинск и всех его обывателей, сидящими между двух стульев, – старая власть умерла, новая не родилась, но такое неудобное положение никого особенно не огорчало, – даже как-то оригинально. Встретили мы Новый год в обычной домашней обстановке…». В воспоминаниях К.Н.Теплоухова есть рассказ и о посещении города А.В.Колчаком. «В ноябре или декабре приезжал в Челябинск Александр Васильевич Колчак, пробыл день или два. Город по случаю его приезда устроил торжественное заседание в Думе. Были, конечно, гласные, чиновенство, промышленники, крупные торговцы, – словом, весь Челябинск. Колчак своей деловитостью и простотой произвел очень приятное впечатление не только на буржуев, но и на всех. Сказал довольно длинную речь; говорил ясно, просто, определенно, – без напыщенных крикливых фраз и обещаний… не скрывал трудности своего положения… Даже не говорил о борьбе с красными и просил помочь ему успокоить хоть немного страну, чтобы собрать Учредительное Собрание, которое и решит все. Сношения с Сибирью и заграницей через Владивосток — крепли; в Челябинске появился дальневосточный, а потом и заграничный товар. Сначала, понятно, наиболее ходовые товары: шелк из Китая, табак и т. п. С шелком я дела не имел, а табак и папиросы покупал.» 

С 1919 года К.Н. Теплоухов  общественной деятельностью больше не занимался. До 1929 года работал чиновником в различных организациях и учреждениях: в Комиссии по делам несовершеннолетних, на метеостанции, в Окружном финансовом отделе и др. 

К.Н. Теплоухов в течение всей жизни, основная часть которой, прошла в Челябинске, вел дневники, и в 1930-е гг. начал писать на их основе мемуары, отразившие много  неизвестных прежде фактов из истории Челябинска. Значительная часть материалов за период с 1899 по 1924 года была представлена в книге «Челябинские хроники». 

Ушел из жизни К.Н. Теплоухов в разгар Великой Отечественной войны и похоронен на Митрофановском кладбище. Местонахождение могилы неизвестно. 

Очень интересные воспоминания о К.Н.Теплоухове оставила М. Теплоухова-Пасешник. 

«Теплоухов Константин Николаевич, мой дедушка, родился в 1870 году в семье лесничего. Предки его были дворовыми людьми графа Строганова. Отец его, благодаря трудолюбию и уму, был направлен на учебу в Петербургский Лесной институт, по окончании которого и работал по специальности. Умер рано, когда дедушке было всего 7 лет. Семья осталась без средств к существованию, поэтому, обучаясь в реальном училище, Константин Николаевич должен был помогать матери и зарабатывать на кусок хлеба. 

В юношеском возрасте он много читал и с большим удовольствием занимался разными ручными ремеслами: слесарным, столярным, переплетным. Вещи, сделанные его руками, – табуретки, инструмент, кухонная утварь, до сих пор служат его потомкам. По окончании Пермского реального училища, дедушка поехал поступать в горный институт в Петрограде, успешно выдержал конкурсный экзамен (на одно место было около двух десятков претендентов), но встретив свою будущую жену Анну Ивановну Бровкину, предпочел семейную жизнь учебе. 

Трудился Константин Николаевич в Акцизном ведомстве, с января 1899 года проживал в Челябинске. В семье было 7 детей. Дед построил дом на Восточном бульваре в Челябинске и небольшой домик на озере Миассово, куда на лето и выезжало все семейство. 

Мой отец – Владимир Константинович Теплоухов, вспоминал, что дед обладал колоссальной эрудицией в различных отраслях техники и промышленности. Когда семья ездила в Златоуст и осматривала механический завод, он был поражен знаниями Константина Николаевича, дававшего пояснения об устройстве всех машин и организации всех производств. «Он был идеальным учителем и проводником по заводу» – заключал отец. 

Все мужчины в семье Теплоуховых были охотниками. Дедушка разбирался в моделях охотничьего оружия, выписывал тематическую литературу, посвященную охоте, сам печатался в охотничьих журналах. Из наиболее крупных его произведений назову очерки «По реке Чусовой», «Ледяная пещера». Очень хорошо знал Константин Николаевич и русскую литературу, увлекался высшей математикой, химией, геологией. Вел дневники, которые и сейчас читаются с интересом. Вспоминая о нем, мой отец писал, что он был жизнерадостным, энергичным, всегда чем-нибудь занятым. К детям относился с большой любовью, был им другом, понимал их психологию и считался с ней. Он был всегда душевно молодым, поэтому к нему тянулись и друзья его детей. Не случайно, будучи избранным в городскую думу гласным, он курировал учебные заведения. В гостеприимном  доме на Восточном бульваре часто собирались гимназистки и реалисты, что можно увидеть и на многочисленных фотографиях, им же и сделанных. Фотографией он занимался смолоду, это было одним из многих его увлечений. 

Я помню его в старости: очень сдержан, даже суров, немногословен, высок, троен, очень живые глаза и постоянная трубка… Трубок было больше десяти – на каждый случай жизни. А жизнь его не баловала. Революцию он не принял. Умер в 1942 году и был похоронен на Митрофановском кладбище. Могила затерялась. Была война…» 

Разрыв страницы 

ФОТОМАТЕРИАЛЫ К.Н.ТЕПЛОУХОВА 

https://up74.ru/files/images/19_teploukhov.jpg

Портрет сына К.Н. Теплоухова.  

Литература. Литература. Боже, В.С.Челябинск неизвестный: Краеведческий сборник. Вып. 2/ сост. В.С. Боже – Челябинск, 1998. – С. 317 

Фотография К.Н. Теплоухова 

Источник. https://dg048.livejournal.com/27468.html 

Семья К. Н. Теплоухова, 1905–1906 гг. 

Литература 

1. Анна Гуськова о своем дедушке через 89 лет [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://up74.ru/articles/kultura/47230/ 

2. Боже, B.С. Теплоухов Константин. Мемуары: 1899 – 1934 / В.С. Боже – М.: Лист Нью, 2011. – 720 с. 

3. Боже, В.С. Челябинск неизвестный: Краеведческий сборник. Вып. 2 / Сост. В.С. Боже – Челябинск, 1998. – С. 312–313. 

4. Журавлева, Н.С. Челябинск первой трети XX столетия в мемуарах      К. Н.Теплоухова/ Н.С. Журавлева// Уральский исторический вестник. – 2018. С. 102 – 108 

5. Журавлева, Н.С. 1917 год глазами провинциального чиновника: «Челябинские хроники» К. Н. Теплоухова / Н.С. Журавлева // Гороховские чтения материалы восьмой региональной музейной конференции: сборник.–2017.– C.66-72. 

6.Челябинский хронограф. Теплоухов Константин Николаевич. К 145-летию со дня рождения [электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://dg048.livejournal.com/27468.html