ЧЕРНАВСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Ch2

28.01.1872—2.01.1940

Родился 28 января (по новому стилю) 1872 года в посёлке Полтавский Оренбургской губернии в семье священника. Окончил Челябинское духовное училище, затем с 1881 по 1892 год учился в Оренбургской духовной семинарии. В 1896 году окончил Казанскую духовную академию и получил степень кандидата богословия.

В 1900 году удостоен степени магистра богословия за свой главный труд «Оренбургская епархия в прошлом её и настоящем». В это время он, будучи преподавателем Оренбургского духовного училища, подает через А.В. Попова на обсуждение Оренбургской ученой архивной комиссии историческую записку «Когда основан город Челяба». В планах Чернавского было издать третий том «Оренбургской епархии».

В период революции Николай Михайлович не поддерживал активно ни одну политическую силу, однако столкновения его с советской властью были неизбежными.

1 октября 1918 года он покинул духовное ведомство, получив должность директора войсковой гимназии, открываемой в станице Великопетровской. Но публично от церковного сана и взглядов не отказался.

В мае 1921 года, когда в пределах Кизильской станицы появился отряд повстанцев, выступавших против советской власти, Н.М. Чернавский в числе 120 «именитых граждан» был арестован и в качестве заложника отсидел 8 дней в Верхнеуральской тюрьме. 22 сентября 1921 года Н.М.Чернавский был определен заведующим челябинским архивом.

За время работы в архиве Чернавский занимается двумя проектами. Первый это очерк «Челябинск в его прошлом и настоящем». Рукопись была сокращена в несколько раз и под заглавием «Сжатый очерк развития г. Челябинска». Второй челябинский проект Н.М. Чернавского – многотомное издание «Материалов по истории г. Челябинска».

В 1926 году Чернавского неожиданно уволили с поста директора архива и заменили М.Д. Голубых, бывшим редактором газеты «Советская правда».

Новые переезды в Казань, а затем в Свердловск дались 56-летнему Чернавскому непросто, но желание заниматься любимым делом не оставило его, и с 30 декабря 1928 года он вновь оказался на архивной работе, на этот раз в качестве научного сотрудника Уральского областного архива.

Он доживал свой век в Свердловске, работая счетоводом и бухгалтером в различных организациях. Незадолго до смерти он вновь обратил свой взор к Челябинску. В 1939 году заключил с челябинским издательством договор о выпуске своей книги по истории города. Но сил работать над книгой у него уже не было. 2 января 1940 года Николая Михайловича Чернавского не стало. Его архив был передан, согласно завещанию, в Челябинск.

Литература

1. Чернавский Николай Михайлович, сайт объединенного госархива Челябинской облсти [электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://archive74.ru/chernavskii-nikolai-mikhailovich