ЭЙХЕ ГЕНРИХ ХРИСТОФОРОВИЧ

Eyhe

29.09.1893—25.06.1968

Родился 29 сентября 1893 года (по новому стилю) в семье портового рабочего. Окончил Рижское коммерческое училище (1914) и Петергофскую школу прапорщиков (1915).

После февральской революции 1917 года был избран членом полкового комитета, а во время Октябрьской революции — председателем Военно-революционного комитета 245-го пехотного полка. В ноябре того же года избран членом Совета солдатских депутатов 10-й армии, был членом коллегии по формированию Красной гвардии. В 1920г. был председателем Челябинского губкома РКП(б). 25 октября 1920г. Подписал очень показательную телеграмму в ЦК РКП(б).

«ВЧК отзывает четырнадцать сотрудников губчека во главе зампредгубчека, исполняющего также обязанности завсекретным отделом, не присылая никого взамен. Губерния, находящаяся ныне [на] военном положении, перенесла еще не ликвидированное массовое выступление банд дезертиров, [в] трех уездах также открыты белогвардейские организации вроде «Голубой армии». Проведение продовольственных разверсток вызывает сильное брожение и [в] других местах. Партийно-советский аппарат без того крайне слаб, партийные мобилизации необычайно утруднили положение губкома [и] губисполкома, работающих в крестьянской губернии, сотнями тысяч казаков, массой кулачества [в] составе Баш[кирской] и Кирг[изкой] республик. При таких условиях отзыв сорвет и остановит работу губчека, просьба срочно отменить приказ ВЧК. До получения ответа ЦеКа губком предложил губчека работников не отправлять. Одновременно почтой посылается подробный доклад [о] положении».

В1920 — 1921 годах — главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики. В марте 1922 года был по указанию Оргбюро ЦК переброшен из Белоруссии в Среднюю Азию на борьбу с басмачеством в Фергане. Командующий войсками Ферганской области. С 1923 года по день ареста в апреле 1938 года работал в гражданских учреждениях в Москве, в том числе свыше 12 лет (с 1924 года) — на номенклатурных должностях в системе Внешней торговли — Наркомвнешторге.

В мае 1938 года был арестован и осуждён ОСО НКВД по ложному обвинению в участии в латышской контрреволюционной организации и как двоюродный брат бывшего члена ЦК Р. И. Эйхе (посмертно реабилитированного в 1950-е годы). После приговора сначала был заключён в тюрьму НКВД в Лефортово в Москве, где на допросах подвергался избиениям и пыткам, затем отбывал срок в лагерях, где от истощения заболел цингой и «лагерной болезнью» — пеллагрой. После освобождения из лагерей находился в ссылке на Крайнем Севере.

Из дневника Г.Х. Эйхе: «Кто не знает категорического императива Канта: «Каждый человек должен поступать так, чтобы действия его можно было объявить законом для действия всех других». Это был один из моих девизов на протяжении всей жизни. «Никогда не кажись больше, чем ты есть, но будь всегда больше, чем ты кажешься», — это изречение (если не ошибаюсь, Бисмарка) я также не забывал. «Плохая им досталась доля…» — сказано у Лермонтова. Я бы уточнил: тяжелая, трудная, жестокая и вместе с тем завидная и богатая».

В апреле 1954 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила постановление ОСО и прекратила дело за отсутствием состава преступления.

Вернувшись после освобождения в Москву, активно работал как военный историк, много сил и времени уделял рецензированию военно-исторической литературы, являясь членом Совета военно-научного общества при Центральном музее Советской Армии.

Умер 25 июня 1968 года в Юрмале.

Литература

1. Эйхе, Г. Х. Большая российская энциклопедия [Текст] — М., Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  1. Бадиков Р. А. В тени М. В. Фрунзе и В. И. Чапаева: деятельность Г. Х. Эйхе в апреле-июне 1919 г. [Текст] //  Российская история. 2016. № 3. — С. 111—126.
  1. Бадиков Р. А. Генрих Христофорович Эйхе [Текст] // Вопросы истории. 2015. № 1. — С. 45—59.