БЕЛОСТОЦКИЙ ИВАН СТЕПАНОВИЧ

3

6 (18) января 1882, село Амвросиевка — 31 января 1968, Челябинск

Родился в крестьянской семье в селе Амвросиевка. С 13 лет работал на шахтах и заводах Донбасса, Николаева, Луганска. В начале 1904 года приехал в город Николаев, где начал работать на Черноморском машиностроительном заводе. Вскоре  стал ревностным членом социал-демократической партии и полностью посвятил себя революционной деятельности. В 1909 году И.С. Белостоцкий сменил место жительства на Петербург, где поступил на работу  на завод Эриксона.

В 1911 году в результате решения Петербургской партийной организации РСДРП(б) он был командирован во Францию для теоретической подготовки  в школу партийных кадров, которую организовал В.И Ленин.

Сам И.С. Белостоцкий часто вспоминал свою первую встречу с          В.И Ленином: «Впервые я увидел Ленина весной 1906 года на одном из заседаний Петербургского комитета РСДРП. Позже я слушал выступление Владимира Ильича на устроенном кадетами предвыборном собрании по выборам во II Государственную Думу. Выступая под фамилией Карпова, Владимир Ильич остро и беспощадно разоблачал кадетов и эсеров как предателей интересов народа»

В 1912 году за распространение большевистской газеты «Правда» на промышленных предприятиях И.С. Белостоцкий был арестован и отправлен в ссылку на 3 года в село Усть-Цильма Архангельской губернии.

В 1917 году И.С.Белостоцкий прибыл в Пермскую губернию, где ему была поручена работа по организации отрядов Красной гвардии. В 1918 году партийный комитет доверил И.С. Белостоцкому важное стратегическое задание, а именно организацию санитарной службы и медицинской помощи для рабочих и красногвардейцев. Порученное задание было выполнено. В октябре 1918 года Уральский областной совет назначил И.С. Белостоцкого на должность заведующего отделом здравоохранения и социального обеспечения, а уже в августе 1919 года он стал заведующим Екатеринбургским губернским отделом здравоохранения. Из воспоминаний И.С.Белостоцкого: «Это назначение тогда мне показалось нелепым, токаря по металлу и вдруг назначают заведующим отделом здравоохранения. Но председатель мне объяснил, что я имею что-то вроде здравоохранительного стажа, т.к. в 1915-16 годах был председателем страхкассы рабочих патронного завода в Туле. В Лысьве также был в 1917-1918 годах председателем страховой кассы, имевшую свою больницу и амбулаторию. В Перми в конце 1918 года в течение двух месяцев, перед отступлением колчаковских банд, заведовал областным отделом здравоохранения и социального обеспечения. В Вятке в 1919 году заведовал медицинской секцией отдела труда в течение четырех месяцев».

Под руководством И.С. Белостоцкого были восстановлены разрушенные больницы, фельдшерские пункты. В 1920 году открылся медицинский факультет при Уральском университете в Екатеринбурге. В каждом крупном Уральском городе были созданы медицинские школы для подготовки медицинских работников. В 1930 году Уралобком принял решение, о переводе И.С.Белостоцкого в Челябинск на строительство тракторного завода. С этого момента И.С.Белостоцкий выполнял обязанности начальника отдела снабжения, начальника строительства кирпичного завода, директора ремехкомбината, начальника строительства кирпичного завода, заместителя главного механика завода. В 1934-1936 годах он обладал полномочиями начальника Челябинского облкомхоза, был директором треста «Дорстрой». Осенью 1936 года И.С.Белостоцкий вернулся на Челябинский тракторный завод, где возглавил цех специальных и отделочных работ управления капитального строительства. С 15 июня 1938 года работал начальником цеха металлоконструкций.

С 1958 года И.С.Белостоцкий являлся пенсионером союзного значения, несмотря на свой преклонный возраст И.С. Белостоцкий продолжал заниматься общественной деятельностью, был членом горкома партии, депутатом горсовета, а также членом областного совета ветеранов войны и труда. 5 ноября 1959 года во время митинга на главной площади города, ему было доверено почетное право  участвовать в церемонии открытия памятника В.И.Ленину.

И.С.Белостоцкий умер 31 января 1968 года и похоронен на челябинском Успенском кладбище.  Его именем был назван теплоход. В 1982 году в связи со 100-летием со дня его рождения на доме, где с 1957  по 1968 года жил И.С.Белостоцкий (угловое здание по ул. Свободы, 66) установлена мемориальная доска.

Литература:

1. Антипин Н. А. Гороховские чтения : материалы четвертой регион. музейн. конф. [Текст]: сборник / Н.А. Антипин. – Челябинск.: «Государственный исторический музей Южного Урала», 2013 – 105 с.
  1. Дом, в котором жил первый почетный гражданин [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://arhistrazh.livejournal.com/214223.html
  1.