ЛИБЕДИНСКИЙ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

28 ноябрь (10 декабря) 1898, Одесса —  24 ноября 1959, Москва 

Родился в еврейской семье детского и санитарного врача Николая Львовича Лебединского (по документам Либединского). Мать Татьяна Владимировна Лебединская была зубным врачом. В 1901 году Николая Львовича отправили на Миасский завод (ныне город Миасс) где он занимал должность врача в горнозаводском госпитале. В 1909 году семья переехала в Челябинск. В этот период жизни родители Ю.Н.Либединского вели прием больных в доме А.С. Бухарина на Азиатской улице. Позже Ю.Н.Либединский вспоминал: «Всю жизнь благодарен я отцу, и радуюсь тому, что Урал стал моей второй родиной». 

 В 1910 году будущий писатель поступил в городское реальное училище (ныне корпус Южно-Уральского государственного аграрного университета). Именно во время обучения реальном училище проявились литературные наклонности Ю.Н. Либединского. Он активно принимал участие издании ученического литературного журнала «Первые шаги», где писал свои первые рассказы под псевдонимом Ю.Логан.  

В апреле 1918 года Либединский закончил реальное училище. Его товарищ по училищу Михаил Голубых позвал его работать в город Златоуст, на должность редактора местной газеты. Но этим планам помещала гражданская война. Ю.Н. Либединский вступил в ряды Красной армии и прошел в ее составе по Южному Уралу и Западной Сибири вплоть  до Новониколаевска (Новосибирска). В армии он занимал должность политрука, вовремя колчаковского подполья вел революционную пропаганду среди солдат. В эти месяцы им была написана поэма «Серый Пантфиндлер» которая пользовалась большим успехом. В сентябре 1919 года Либединского арестовали и жестоко избили. 

По окончанию Гражданской войны, в 1920 году Ю.Н. Либединский вернулся в Челябинск, где работал в политотделе губвоенкомата, продолжая заниматься творчеством. Он тесно сотрудничал с газетой «Советская правда». В этот период жизни началась работа над первой книгой Ю.Н.Либединского, которая в будущем займет очень важное место в его жизни. В 1921 году Ю.Н.Либединской был направлен в Екатеринбург преподавать на курсах военных комиссаров. 

   Уже на новом месте он продолжил работать  над повестью «Неделя». В основе сюжета повести лежали  события, которые произошли в городе Челябинск в период Гражданской войны, хотя в самой повести слово «Челябинск» ни разу не употреблялось.  

В 1922 году Ю.Н.Либединский переезжает в Москву, для преподавания в высшей военной школе связи. В этом же году он издал свою работу «Неделя» в Московском альманахе «Наши дни». Книга была восторженно встречена критиками. Сам автор не ожидал такого головокружительного успеха. Н.И. Бухарин 30 января в газете «Правда», опубликовал статью «Первая ласточка», где дал высокую оценку «Неделе». Во всех последующих изданиях эта статья стала предисловием в книге.  

В 1928 году Ю.Н.Либединский переехал в Ленинград, где руководил писательской организацией. В свет вышло еще несколько его произведений. Но  отношение к этим произведениям  со стороны  партийных и советских чиновников было уже иным. Поводом для критики послужил первый  отзыв Н.И. Бухарина. Наиболее критикуемой работой оказалась повесть «Рождение героя», в которой Ю.Н.Либединский рассказывал о перерождение партийного аппарата в аппарат бюрократический. 

В 1936 году Ю.Н. Либединский вернулся из Ленинграда в Москву. В 1937 году его исключили из партии, обвинив в «связи с врагами народа». Все книги, изданные Ю.Н. Либединским до 1937 года, были запрещены и изъяты из библиотек. Только в 1939 году Ю.Н.Либединского восстановили в партии. Годы репрессий сильно сказались на его здоровье. 

Тем не менее, с началом Великой Отечественной воны, Ю.Н.Либединский пошел добровольцем в ополчение и спустя некоторое время был назначен на должность фронтового корреспондента. Известность получили его очерки: «Гвардейцы», «Пушка Югова». Сам Ю.Н.Либединский вспоминал: «Война застала меня за работой. Большая книга, любимое заветное дело пяти последних лет, осталась незавершенной. Так иссякают колодцы: вода ушла, печально сухое дно родника. Все ушло туда, где стонала, пылала, обливалась кровью западная граница от моря до моря… Так я вступил в народное ополчение». 

Войну Ю.Н.Либединский закончил в звании майора. Долгое время он восстанавливался после полученной контузии, но писать не переставал. В конце 1950-х годов в СССР стали вновь печататься книги, которые были запрещены в 1937 году. Среди них были и произведения Ю.Н.Либединского. Близкие люди  Ю.Н.Либединского отмечали его потрясающие трудолюбие. 

На шестидесятилетие Ю.Н. Либединского наградили орденом Трудового Красного знамени. Ю.Н. Либединский в последние годы своей жизни мечтал поехать на Урал, где не был 37 лет. В 1958 году его мечта осуществилась. Он приехал в Челябинск с женой и двумя дочками, побывал в Миассе. По возвращению в Москву Ю.Н.Либединский написал работу «Дела Семейные», и начал писать книгу для подростков «Воспитание души», но завершить ее не успел.  24 ноября 1959 года Юрий Николаевич Либединский скончался от сердечного приступа. 

Основные произведения Ю.Н. Либединского, опубликованные в СССР: 

  • 1931 — «Сочинения. Т. 1-2». М., ОГИЗ-ГИХЛ 
  • 1958 — «Избранные произведения в 2-х томах». М., Гослитиздат 
  • 1972 — «Избранное в 2-х томах». М., Художественная литература. 
  • 1980 — «Избранные произведения в 2-х томах». М., Художественная литература 
  • 1923 — «Неделя», повесть 
  • 1924 — «Завтра», Молодая гвардия, Л.-М. (выражает разочарование в НЭПе) 
  • 1926 — «Комиссары», Л., Прибой 
  • 1927 — «Учеба, творчество и самокритика». М. 
  • 1929 — «Поворот». Роман. Кн. 1. 
  • 1930 — «Рождение героя» (отказ от идеализации образа партработника вызвал резкую критику) 
  • 1930 — «Высоты». Драма. Л. 
  • 1933 — «Накануне» 
  • 1933 — «Рассказы товарищей». М. 
  • 1940 — «Баташ и Батай». М. 
  • 1943 — «Гвардейцы». М. 
  • 1946 — «Пушка Югова». Магадан 
  • 1947 — «Горы и люди», М., Советский писатель 
  • 1950 — «Они стали гвардейцами» 
  • 1952 — «Зарево» 
  • 1956 — «Сын партии». М. (в соавторстве с Э. О. Блок) 
  • 1957 — «Утро Советов», М. 
  • 1958 — «Современники». М. 
  • 1962 — «Связь времён». Воспоминания 
  • 1963 — «Дела семейные. М. 

В 1998 году в Челябинске отметили столетний юбилей Юрий Николаевича. На юбилей приезжала его супруга Лидия Борисовна Либединская.  Именем Юрия Николаевича Либидинского названа улица в Челябинске. На здании бывшего реального училища в память о Ю.Н.Либединском  установлена мемориальная доска.  

Литература: 

  1. Антипин Н. А. Гороховские чтения: материалы четвертой регион. музейн. конф. [Текст]: сборник / Н.А. Антипин. – Челябинск.: «Государственный исторический музей Южного Урала», 2013 – 105 с.   
  1. Скатерть Лидии Либединской [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://culture.wikireading.ru/47906 
  1. Юрий Либединский – «Зачинатель советской литературы» [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vokrugknig.blogspot.com/2018/12/blog-post_10.html 
  1. Юрий Николаевич Либединский [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: http://www.chodb.ru/chest/libedinskiy-yu-n.php 
  1. Либединский, Юрий Николаевич [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87