ПАРАМОНОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

18 (30) января 1891, Березовский прииск — 16 ноября 1970, Свердловск

Родился в семье рабочих, отец Иван Андреевич работал горным штейгером, а мать Фелицата Семеновна была портным. Анатолий Иванович учился в 4-классном Екатеринбургском городском училище и жил отдельно от родителей, потому как они постоянно переезжали на новые места в поисках работы.

В 1904 году  во время забастовок рабочих в Екатеринбурге со слов Анатолия Ивановича: «Старательно бегал зевакой со «студентами», ходившими по предприятиям и снимавшими с работ рабочих Верх-Исецкого завода».

В этот период жизни А.И. Парамонов познакомился с революционерами-марксистами, участвовал в различных легальных и нелегальных политических собраниях, в результате ознакомился с программами различных политических партий.

В 1905 году Парамонов вступил в кружок социал-демократической молодежи под руководством С.И. Дерябиной. Немного спустя сам Парамонов открыл свой ученический кружок, в это же время выполнял всевозможные партийные поручения, а именно перевозил литературу в Березовский и Невьянский заводы. Парамонов так же распространял на территории заводов прокламации, распространял листовки с платформой социал-демократов на выборах в Государственную думу.

В 1906 году в начале мая во время маевки на Каменных палатках у озера Шарташ А.И. Парамонов был арестован с группой своих единомышленников. Парамонов был отправлен в заключение в Екатеринбургскую тюрьму, в которой отбыл двое суток, но был отпущен в связи с малым возрастом.

В 1906-1907 годах Анатолий Иванович продолжил партийную работу, он занимался в городской школе пропагандистов. 20 мая 1907 года во время выпускных экзаменов училища, Парамонов был снова арестован на большевистской сходке в лесу и в возрасте шестнадцати лет снова попал в тюрьму где провел десять месяцев в заключении.  В тюрьме под руководством Я.М. Свердлова, которого перевели на заключение в Екатеринбург, Анатолий Михайлович проникся идеями революции. Парамонов во время тюремного заключения вместе с группой других арестантов закончил «кружок среднего типа». Обучение в кружке представляло собой, конспектировании лекций, и изучении «Капитала», а также освоение азов немецкого языка. Сам Парамонов вспоминал Свердлова: «Свердлов, одетый в простую черную косоворотку, звонким, сильным и четким голосом начал беседу. С первых его слов в камере установилась абсолютная тишина. Два-три человека отложили в сторону книги. Внимательные глаза слушателей вперились в небольшую, сухощавую фигуру оратора, а он, поблескивая стеклышками пенсне, уверенно и убедительно излагал «Коммунистический манифест». И когда он, подняв вверх на уровне головы правую руку с вытянутым указательным пальцем, закончил восклицанием: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», — раздались общие дружные, как в театре, аплодисменты. Я вспомнил, как он так же заканчивал свои речи в городском театре в 1905 году. Свердлов не был бы Свердловым если бы и в тюрьме не вел пропагандистской работы».

Через некоторое время Парамонов был сослан на два года в город Мезень Архангельской губернии. С тех пор он считался членом партии большевиков, и со дня ареста считался партийный стаж.

В 1909 году А.И Парамонов возвращается на Урал, начинает работать кочегаром, маслёнщиком, а после помощником машиниста драги на прииске рядом с Невьянском. Во время работ на прииске в результате несчастного случая Анатолий Иванович решился четырех пальцев из-за чего на некоторое время потерял работоспособность. После реабилитации Парамонов поступает в Каслинскую школу инструкторов сельскохозяйственного машиностроения, где он организовывает нелегальный кружок. Пользуясь тетрадями с лекциями Свердлова, Парамонов начинает вести пропагандистскую работу с учениками, и литейщиками Каслинского завода.

3 ноября 1911 года Анатолий Иванович был арестован по делу о подготовке VI Всероссийской  конференции РСДРП. Судебное следствие было начато лишь 12 марта 1912 года, а приговор вынесен 20 сентября 1913 года. Парамонов получил в качестве наказания нахождения в крепости в течении четырех месяцев, примечательно что было зачтено время предварительного заключения, покрывшее уже отбытый срок, в результате Анатолий Иванович был освобожден из заключения.

В 1914 году Парамонов устроился помощником мастера-заведующего механическим цехом Невьянского завода. В результате активного участия в протестах рабочих, был уволен с завода.  В 1914 году А.И. Парамонов мобилизован в армию и служил рядовым в 149 запасном батальоне Екатеринбурга, но по причине увечий рук был освобожден от военной службы. В начале января 1915 года Парамонов переехал в Челябинск и по протекции секретаря Оренбургской земской управы большевика Сергея Чуцкаева поступил счетоводом в отделение завода сельскохозяйственных машин «Аксай», затем стал токарем на заводе, а спустя некоторое был выбран на должность председателя правления Челябинского общества потребителей.

Осенью 1916 года А.И.Парамонов переехал а Екатеринбург. Во время Февральской революции 1917 года, будучи членом Екатеринбургского комитета РСДРП(б), стал товарищем председателя комитета безопасности. На первом легальном собрании городской парторганизации, которое произошло 3 марта, Парамонов был избран во временный горком РСДРП. По итогам выборов большевики стали членами совета и 19 марта на его первом заседании Парамонов был избран в Екатеринбургский исполнительный комитет. В дни Октябрьской революции 1917 года Анатолий Иванович командовал красногвардейским отрядом.

В июле 1918 года из-за захвата Екатеринбурга белыми Парамонов вступил в красную армию. Во время эвакуации из Екатеринбурга Анатолий Иванович командовал отрядом красногвардейцев, задача отряда состояла в сопровождении «золотого поезда». По завершению своего задания Парамонов в июне того же года стал рядовым красноармейцем, пройдя путь до должности начальника разведки и связи батальона. Затем занимал посты начальника штаба третей Уральской дивизии, комиссара пятой Уральской дивизии, члена коллегии политотдела второй армии РККА, а так же редактора газеты «Красный воин». Во время гражданской войны служил на Восточном фронте, принял участие в подавлении мятежа Чехословацкого корпуса, воевал против Колчака, участвовал в боях на станции Кузино, под Сылвинским заводом, на станции Шталя.

В 1919 году А.И. Парамонов был назначен председателем Красноуфимского ревкома.  В ноябре 1919 года был назначен на должность Екатеринбургского уездногородного исполкома Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов.

В 1920 году на VII Всероссийском съезде Советов Парамонов стал членом ВЦИК от Екатеринбургской губернии. В июне 1921 года по личному желанию ушел со всех государственных и партийных должностей на работу токарем. Но уже в сентябре 1921 года, после решения ВЦИК о создании Челябинской губернии, Парамонов был назначен председателем губернской комиссии по чистке партии.

В 1922 году Анатолий Иванович стал делегатом X Всероссийского съезда Советов и I съезда Советов СССР.

В 1922 году А.И. Парамонов вступил в должность председателя Челябинского губернского исполкома, в ноябре 1923 года, после преобразования губернии в округ Уральской области, стал председателем Челябинского окружного исполкома. В этот период жизни Парамонов совершил ошибку, Анатолий Иванович принял участие в дискуссии о внутреннем положении партии на стороне Троцкистской платформы.

В начале апреля 1924 года Парамонов был отправлен в Екатеринбург, и занял пост правления Уралсельхозбанка. В ноябре 1927 года Анатолий Иванович стал делегатом XV съезда ВКП(б).

В 1929 году А.И. Парамонов находиться на должности заведующего Уральского областного земельного управления, но в 1930 году был снят с поста за «несвоевременное представление сведений по землеустройству». В августе 1930 года Парамонов был назначен на должность председателя Пермского горсовета, но в январе 1931 года был отстранен за «правый уклон».

В 1933 года ввиду плохого состояния дел в городе Челябинске и его районах Парамонов был назначен председателем Челябинского горсовета. Во время выполнения полномочий получил строгий выговор от комиссии исполнения Совнаркома РСФСР за «бездеятельность Челябинского горсовета и нетерпимый бюрократизм в снабжении рабочих овощами», а в сентябре был снят с должности за невыполнение постановления ЦК ВКП (б) и СНК о транспорте, в частности за «не предоставление квартир рабочим железной дороги». В ноябре Анатолий Иванович Парамонов был исключен из партии, как «оторвавшийся от масс» оппозиционер, однако вскоре восстановлен областной комиссией по чистке.

В 1933 году Парамонов работал начальником планового отдела, одновременно  занимал должности заместителя председателя Энергостроя РСФСР. В январе 1936 года Анатолий Иванович вновь был исключен и з партии «за контрреволюционное выступление на партийном собрании о стахановском движении» и в феврале уволен с работы «по собственному желанию».

21 августа 1936 года Парамонов был арестован и попал под следствие. 30 декабря того же года постановлением Особого совещания при НКВД СССР, Анатолий Иванович Парамонов был приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.

Освободившись, с октября 1944 года Парамонов работал старшим экономистом шахты № 546. 30 августа 1949 Парамонов снова осужден и в результате сослан в село Абан Красноярского края.

В марте 1956 года Анатолий Иванович был восстановлен в партии Свердловским обкомом КПСС. Однако, в его учётных документах был записан перерыв в партийном стаже в период 1937—1956 годов, ввиду чего Парамонов обратился в обком, который в мае того же года восстановил его партстаж с мая 1907 года.

В 1958 году Парамонов стал персональным пенсионером союзного значения. В последние годы А. И. Парамонов жил в Свердловске.

Анатолий Иванович Парамонов скончался 17 ноября 1970 года в Свердловске, немного не дожив до своего восьмидесятилетия. Похоронен на Широкореченском кладбище.

Литература:

1. История города: Анатолий Парамонов – градоначальник, о котором слагал стихи Маяковский [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.egd.ru/about/lenta/_aview_b3325