Жилой дом облисполкома

C:\Users\silve\OneDrive\Рабочий стол\8.jpg

В рамках генерального плана Челябинска 1934 – 1936 гг. было выстроено множество зданий, но жемчужиной несомненно является именно это. Основное внимание было уделено оформлению городского центра, в первую очередь взаимосвязанным ансамблевым комплексам пл. Революции и пл. Ярославского. Прежде всего площадь Революции, как главенствующий архитектурный ансамбль, должна была получить величественный и монументальный архитектурный облик. 

Перестройка пл. Революции уже в новом формате, соответствующего значимости замысла, положило именно здание жилого дома Обкома ВКП (б) и Облисполкома. Архитекторами здания выступили А.П. Максимов, П.В. Кухтенков, а их рабочие чертежи воплотили в жизнь челябинские архитекторы Т. Эрвальд, К. Евтеев, О. Ишуков, известно также имя инженера – Д. Виноградов и прораба стройки – В. Шаталов. Дом планировался в ряду «домов для специалистов», эти самые дома должны были обладать повышенной этажностью, двухквартирными секциями с квартирами в 3 – 4 комнаты, с кухней, ванной, уборной, с центральным отоплением, горячим водоснабжением, канализацией, а в домах свыше четырех этажей предусматривались лифты.  

Здание является одним из планировочных фрагментов главной площади города Дом должен был явиться одной из доминант не только площади, но и проспекта им. Ленина.  

Здание П-образное в плане, главным, протяженным, 7-этажным фасадом обращено к пр. им. В.И. Ленина, боковыми 6-ти этажными крыльями – к ул. Кирова и ул. Цвиллинга, занимая, таким образом, всю ширину квартала между этими улицами. Здание поставлено со значительным отступом относительно пр. Ленина, вероятно, с изначальным расчетом на предполагаемое в генплане города 1936 г. расширение ул. Спартака на участке от виадука на востоке до Алого поля на западе. Это планировалось для увеличения масштаба площади Революции в той ее части, где планировались массовые демонстрации, шествия.  

По своей стилистике жилой дом Облисполкома – один из характерных примеров раннего советского ретроспективизма середины 1930-х гг. Еще сохраняется лаконизм архитектурного решения, но уже ясно ощутимо влияние неоклассического зодчества в характере членений, использовании упрощенных ордерных элементов, укрупненном масштабе. Архитектура здания соответствовала общему направлению поисков нового образа жилого дома в середине 1930-х гг. Крупномасштабность и монументальность здания соответствовали большим размерам и значимости площади Революции. В 1930-е – 1940-е гг. дом  во многом определил масштаб застройки площади Революции. 

Список литературы:  

1)Челябинская область: Путеводитель/Автор-составитель Н.Денисова. Ч., 2012 
2)Графов Д. Мгновения истории. Ч.: Каменный пояс, 2013