ПОЛЯКОВ МИХАИЛ ХАРИТОНОВИЧ

1884-1939 

Рожденный в зажиточной еврейской семье купцов в городе Екатеринбурге М.Х.Поляков, казалось бы, был обречен на легкое и безоблачное будущее. И начало его жизненного пути было именно таким. В 1903 году будущий революционер с золотой медалью закончил екатеринбургскую гимназию, после чего без препятствий поступает на медицинский факультет Казанского университета. Уже там он становится членом большевистской партии и вскоре будет исключен из университета за участие в забастовках. Образование ему придется дополучать в Томском технологическом университете, где он освоит профессию учителя. 

Уже в  1904 году М.Х.Поляков вступил в ряды эсеров, партии, основанной Г.А. Гершуни и М.Р. Гоцем. Их биографии весьма похожи на биографию самого М.Х.Полякова. Но при этом М.Х.Поляков никогда не занимался террором. 

Начало политической карьеры М.Х. Полякова было положено на Урале.  Начиная с 1905 года, он работал над созданием Уральского отделения Всероссийского крестьянского союза. М.Х.Полякова трижды арестовывали и в итоге он был выслан в Чердынский уезд Пермской губернии.  

В 1916 году М.Х. Поляков перебрался  в Челябинск, где поступил на  работу  в союз земств и городов. Здесь он проработал  вплоть до самой Февральской революции.  

М.Х.Поляков был направлен на Всероссийский съезд советов, как один из депутатов Оренбургской губернии принимал участие в работе Всероссийского съезда Советов избирался от партии эсеров в  состав Всероссийского учредительного собрания. 

После того как в декабре 1917 году произошел раскол местной организации Партии социалистов-революционеров М.Х.Поляков возглавил левое крыло и был избран комиссаром юстиции области Совета Урала. В последующие годы Гражданской войны он был заместителем председателя Оренбургского губернского исполкома, а с 1919 года вернулся на пост председателя Челябинского губернского исполкома. Известно, что М.П.Поляков направил секретное письмо Ленину, где возражал против продразверстки на Челябинскую губернию. 

После гражданской войны М.Х.Поляков был переведен в Крым, где и продолжал свою политическую карьеру вплоть до февраля 1938 года, когда ему было предъявлено обвинение в терроризме. Расстрелян в июне 1939 года на полигоне Бутово-Коммунарка. Посмертно был реабилитирован в 1956 году. 

Литература: 

  1. Энциклопедия Челябинск [электронный ресурс]- Режим доступа:  http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2290 
  1. «Великая российская революция и Южный Урал» Челябинск, ЧИППКРО 2017-51 с. 
  1. Абрамовский А.А. Чрезвычайная власть Челябинска. Челябинский Военно-революционный комитет. – Челябинск: Челябинский филиал РАНХиГС, 2017. – 354 с.