Объект № 1 – Особняк Данцигера-Высоцкого (ул. Труда, д. 83/ул. Пушкина, д. 1)

Экскурсионный объект № 1 – Особняк Данцигера-Высоцкого (ул. Труда, д. 83/ул. Пушкина, д. 1)

Особняк Данцигера-Высоцког, наши дни

Особняк Данцигера расположен в Челябинске в Центральном районе города по адресу улица Пушкина, 1 / улица Труда, 83. Является памятником архитектуры и Объектом культурного наследия Народов РФ регионального значения. 

В 1910-1912 гг. по проекту инженера Аркадия Андреевича Федорова был построен в стиле модерн особняк на углу улиц Сибирской и Мастерской (ул. Труда и Пушкина).

По данным историка Г. Х. Самигулова Аркадий Федоров окончил Институт гражданских инженеров (бывшее Строительное училище) в начале XX в. Работал инженером путей сообщения на железной дороги, жил в районе станции Челябинск в одном из домов, построенных для служащих Самаро-Златоустовской железной дороги.

В декабре 1909 г. А. А. Федоров принял предложение городского головы А.Ф. Бейвеля подготовить проект (нечто типа эскизного проекта) городского водопровода, на основании уже наработанных материалов. С 1 сентября 1910 г. А.А. Федоров был принят на работу Челябинской городской управой с окладом в 3000 руб. в год.

Правда, помимо этого, он брался за подготовку проектов и наблюдение за строительством городских школ. Чертежи дома Данцигера подписаны «Инженер Федоров». Яушев также указывал, что проект магазина (пассаж Яушевых в Челябинске) выполнен инженером Федоровым.  В 1914 г. Федоров уже работал архитектором в Екатеринбурге. 

1910 г. Чертеж А. Федорова. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Первый владелец дома на углу улиц Сибрской и Мастерской – врач-стоматолог Соломон Данцигер, член общественного собрания Челябинска. Кроме того, Данцигер был биржевым маклером, упоминается в списках Челябинской биржи за 1909 г. Данцигер прожил в городе всего пять лет, а затем в 1916 г. у него этот дом купил Пинхус Мордухович Высоцкий, по предположению Г. Х Самигулова, родственник владельца чаеразвесочной компании «Высоцкий и Ко». П. М. Высоцкий числится на начало XX века купцом 1-й гильдии из Ростова-на-Дону. 

Строительство особняка пришлось на увеличение городского населения. Рубеж XIX – XX столетий стал временем, когда неотъемлемым элементом городской культуры становится мода, демонстрирующая богатство и социальный статус человека. Под влиянием ее законодателей – Лондона, Парижа и Вены среди горожан в России распространяется практика строительства городского жилья. 

Архитектурно-декоративными доминантами особняка являются пятигранная полубашня, арочные проемы окон, шпили. На северном и западном фасадах сохранились барельефные отливки, которые изображают головы крылатых богинь в растительном обрамлении. Есть также изображения древнегреческого бога Гермеса, который считается покровителем торговли.

Внутри частично уцелела декоративная отделка интерьера здания. В кабинете, гостиной и столовой потолки украшены широкими лепными бордюрами. Сохранились и двуполые двери с накладным декором в стиле «модерн», встроенные платяные шкафы, изящные латунные ручки дверей.

Из-за наличия шатра и капителей, можно сказать, что особняк имеет элементы эклектического стиля.

На северном и западном фасадах сохранились барельефные отливки, которые изображают головы крылатых богинь в растительном обрамлении. Есть также изображения древнегреческого бога Гермеса, который считается покровителем торговли. Уцелела и декоративная отделка интерьера здания.

В кабинете, гостиной и столовой потолки украшены широкими лепными бордюрами. Сохранились и двуполые двери с накладным декором в стиле модерн, встроенные платяные шкафы, изящные латунные ручки дверей. В начале прошлого века окна этого дома сияли электрическим светом — первый в городе «электрозавод» находился через дорогу.

В советское время особняк несколько раз перестраивался, и в нем размещались различные организации:

  1. В 1939 г. в здании размещались Промтрест и Управление трамвайно-троллейбусным депо
  2. В 1930-х гг. особняк был общежитием пионервожатых, затем в нем размещались контрольно-семенная лаборатория областного управления сельского хозяйства, обком профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, начальник управления птицеводства и инкубаторно-птицеводческих станций, геологический отдел конторы «Челябоблпроект».
  3. В 1970-м – Скотпром и областной совет ДСО «Урожай».
  4. В 1985 г. в нем обозначены: общество научно-технического управления сельского хозяйства и обком профсоюза работников сельского хозяйства.
  5. В 1991 году – областное управление культуры, а затем комитет по охране исторического и культурного наследия. Парадный вход с улицы Труда был превращен в окно, а вход в здание до сих пор размещается в пристрое, которого по проекту не было.

Различные пристрои к этому дому возводились несколько раз: в 1930, 1950 и 1970-х гг. Все они не выдерживали проверки временем, и приходилось их сносить, строить новые. Кроме того, вместо бывшей каретной были построены гаражи, а в помещении кухни сделана лестница на чердак.

В 1977 г. здание было признано памятником архитектуры областного значения, после этого неконтролируемые перестройки здания прекратились. Однако, в 90-е прекратился и ремонт дома, здание ветшало и теряло вид. Ремонт и реконструкция были проведены уже в начале нынешнего века.

Сегодня в этом доме располагается Государственный центр по охране культурного наследия Челябинской области – организация в чьи функции (в том числе) входит сохранение памятников архитектуры.