Экскурсионный объект № 4 – Здание филармонии (ул. Труда, д. 82)

В 1860-х гг. переехавший в Челябинск крестьянин Курской губернии Павел Сучкин покупает двор на углу Сибирской и Уфимской улиц (в наст. время улицы Труда и Кирова), у моста через реку Миасс. В конце 1870-х – начале 1880-х годов уже будучи мещанином он строит вместо деревянного дома небольшой двухэтажный дом, в котором по две комнаты на этаже и каменные лавки с тремя растворами, которые были обращены на Уфимскую (Кирова) улицу.

Здание филармонии на ул. Труда, д. 92А, наши дни
Угол Сибирской и Уфимской улиц (ныне улиц Труда и Кирова).

В таком виде в 1888 г. двор у Павла Сучкина покупает предприниматель Шакир Ахметович Ахметов и затем постепенно обустраивает свое приобретение. К 1901 г. он перестраивает дом: «Дом каменный 2 этажный в верху и внизу по 2 комнаты и два торговых магазина, под домом подвал». Шакир Ахметов, видимо, надстроил второй этаж над уже стоявшими каменными лавками – в «Раскладочной ведомости» на 1901 г. лавка о трех растворах уже не упоминается.

Шакир Ахметович Ахметов, предприниматель

В 1905 г. примыкавший к усадьбе Ахметова с востока двор покупает купец Закир Галеев и сразу же строит двухэтажное каменное здание – в 1905 г. дом значится как «не отстроенный». Это здание сразу строилось как магазин – в 1908 г. дано следующее описание: «Каменный 2-х этажный магазин, вверху и внизу по 2 отделения», а жилой дом с флигелем Закира Галеева были на углу Уфимской и Исетской.

Таким образом, в начале XX века по улице Сибирской, рядом с мостом, практически встык стояли магазины Шакира Ахметова и Закира Галеева. Стоит подробно рассказать, чем торговали в магазинах этих двух татарских купцов и о них самих. В их магазинах можно было купить практически все, за исключением техники и инструментов.

В магазине Ахметова продавали дорожные вещи, детские игрушки, фрукты, шоколад, гастрономические, бакалейные и галантерейные товары, обувь, изделия из золота и серебра, платки, перчатки, музыкальные инструменты, мыло и парфюмерию. Сам хозяин был благотворителем, жертвовал на строительство мечети, был одним из организаторов «Челябинского благотворительного общества».

Менее широк был ассортимент товаров у Закира Галеева. Торговые помещения в Челябинске Галеев сдавал в аренду, а сам занимался торговлей в уезде. Помимо собственной торговли, обороты которой достигали 400 тысяч рублей в год, Закир Галеевич был главным представителем Торгового дома «Братья Яушевы» в Челябинске. В качестве основной деятельности сам он указывал торговлю кожами, хлебом и прочими товарами. Когда было принято решение о строительстве в Челябинске мечети, Закир Галеевич отдал для этой цели один из своих дворовых участков, по улице Азиатской. Впоследствии Галеев – один из основных жертвователей на нужды образования, инициатор открытия в Челябинске «новометодного» мектэбэ (школы), где учили не только религиозным, но и светским дисциплинам, организации мусульманской библиотеки.

И тот и другой избирались гласными Городской думы, состояли в учетном комитете Челябинского отделения Русского торгово-промышленного коммерческого банка. В годы Первой мировой войны в домах Ахметова и Галеева размещались на постой солдаты и офицеры частей, готовившихся к отправке на фронт.

После революции 1917 г. магазин Ахметова сильно пострадал во время пожара 1921 г. Магазин Галеева тоже пострадал в пожаре. Оба были нежилыми – от магазин Ахметова остались только стены после пожара 1921 г., а галеевский магазин постепенно пришел в запустение. Дом Ахметова в начале 1920-х годов предполагали снести и организовать на его месте сквер, но что-то не заладилось и зияющая окнами, сквозь которые было видно небо, коробка продолжала стоять в центре города.

Заметка из апрельского номера 1926 г. газеты «Челябинский рабочий»

В 1929 г. городские власти решили построить кинотеатр, использовав для этого бывшие магазины Ахметова и Галеева), поскольку в нем планировался зрительный зал на 700 мест – 23 ряда по 20 кресел в зале плюс балкон. В ноябре 1929 г. для этого кинотеатра было утверждено название «Пролетарий». Планировали открыть его к 1 декабря 1929 г., но не успели. Демонстрация фильмов началась уже в первой половине 1930 г., но летом этого же года кинотеатр закрыли на ремонт.

Заметка из апрельского номера 1929 г. газеты «Челябинский рабочий»
Кинотеатр «Пролетарий» (1930 г.)

Киносеансы возобновились осенью 1930 г. 10 сентября 1934 г. кинотеатр «Пролетарий» стал звуковым кинотеатром. Работал кинотеатр «Пролетарий» до 1946 г.

В 1946-1948 гг. по проекту архитектора Евтеева К. Д. была проведена реконструкция (интерьеры с участием Серебровского Ф. Л.) бывшего здания кинотеатра под музыкальный театр. Перед входом в театр был оформлен внутренний дворик, главный проход в который (со стороны улицы Кирова) был оформлен в виде портика с двумя рядами колонн. Со стороны реки Миасс или улицы Труда во дворик можно было пройти через высокие проемы с арочным завершением. С 1948 г. в здании разместился Челябинский театр оперетты, но в июне 1950 г. театр прекратил существование. Решением Горисполкома с 1 августа 1950 г. здание было передано Челябинской филармонии. 4 ноября 1950 г. в этом концертном зале оркестр Челябинской филармонии (дирижер Юхновский Н.) открыл первый симфонический сезон.

Здание филармонии (1957 г.)

В 1988-2004 гг. была проведена реконструкция здания по проекту Александрова Е. В. и концертный зал обрел свой нынешний вид. При перестройках от первоначального здания магазина Галеева остались лишь стена с фундаментом выходящая на ул. Труда и частично примыкающая к бывшему пассажу Яушевых. Здание было расширено в сторону реки. В ходе реконструкции здания в 1990-е гг. обнажились заложенные оконные проемы, относящиеся еще к периоду «магазина Галеева».

Реконструкция здания филармонии в 1988-2004 гг.

В ходе реконструкции внутренний дворик был включен во внутреннее пространство здания – это сегодня фойе. Однако портик с шестью колоннами в оформлении фасада сохранили. Само здание было расширено, изменилось его внешнее оформление – со стороны реки Миасс появились полколонны, а со стороны улицы Труда – пилястры (имитации колонн, или подражание колоннам, плоские вертикальные выступы на стенах, имитирующие колонны). По периметру крыши идет балюстрада. В настоящее время это Концертный зал Челябинского концертного объединения.

Реконструированный концертный зал получил имя С. С. Прокофьева в 1997 г., когда филармония отмечала 60-летний юбилей. С. С. Прокофьев приезжал в Челябинск в 1935 г. и выступал здесь с концертами.